top of page

В СК заявили, что бывший командующий 58-й армией Иван "Спартак" Попов дал «изобличающие показания» против других фигурантов


Генерал Попов в суде

Бывший командующий 58-й армией Иван Попов «дал изобличающие показания» против других фигурантов своего дела о мошенничестве.


Об этом сообщил следователь во время заседания во 2-м Западном окружном военном суде, где рассматривалась жалоба на отказ нижестоящей инстанции освободить генерал-майора из СИЗО, пишет ТАСС.


Следственный комитет просил отпустить высокопоставленного военного под домашний арест.


«Попов дал изобличающие показания на других участников хищения. Я изменил свое отношение, поэтому прошу меру пресечения в отношении обвиняемого изменить», — мотивировал следователь просьбу.


Адвокат Попова Сергей Буйновский сказал РБК, что его подзащитный не давал таких показаний: «Это следствие так считает, он никого не изобличал.


Дал показания на предмет предъявленного ему обвинения. Он никакого участия в том, что инкриминирует следствие, не принимал и никого не изобличал».


Прокуратура настаивала на законности ареста. Суд в результате оставил арест в силе.


На сегодняшнем заседании Попов рассказал, что у него нет «ничего, кроме долгов и кредитов за душой».


«Следствие считает, что я что-то украл. Я из окопов не вылезал.


Построил устойчивую оборону, которая позволила сохранить честь русского оружия и нанести ВСУ сокрушительное поражение, которое, по сути, является переломом всей войны», рассказал генерал.


Он назвал результатом свой деятельности на посту командующего не воровство, а отражение наступления ВСУ на запорожском направлении.


По версии обвинения, генерал причастен к хищению более 1,7 тысячи изделий металлопроката стоимостью 130 млн рублей в Запорожье, закупленных для создания инженерных оборонительных сооружений.


Соучастником Попова, как считает следствие, был генерал-лейтенант Олег Цоков (ранее об этом писал «Коммерсантъ», не называя его фамилию), погибший летом 2023 года при ударе ракетами Storm Shadow по Бердянску.


Он был заместителем командующего Южным военным округом, посмертно ему присвоили звание Героя России.


В материалах есть еще один фигурант — по фамилии Моисеев, но его имя, отчество и роль не уточнялись.


Его арестовали в мае по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.


Иван Попов участвовал в СВО в Украине.


В 2023 году он записал аудиосообщение, в котором рассказал, что его отстранили от должности командующего 58-й армией после доклада о проблемах на фронте, и резко раскритиковал военное руководство России.

1 206 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here