top of page

В Балашихе под Москвой бабушка держала в рабстве 5 мужчин из Беларуси

Обновлено: 10 мая

==

Фото рабовладельца

В подмосковной Балашихе арестовали женщину, которая удерживала в рабстве шесть граждан Беларуси: она забрала у них документы, телефоны и принуждала просить милостыню, - сообщила полиция Подмосковья. 


По данным МВД, жительница Балашихи держала пятерых мужчин и одну женщину в квартире, отвозила их в места массовых скоплений людей для попрошайничества и контролировала их.


К удерживаемым она применяла физическое и психологическое насилие.


По словам, Виктора, одного из спасенных рабов, он приехал на заработки в Россию весной. Дома у мужчины, признанного инвалидом, никого и ничего не осталось, а в Москве ему предложили подзаработать.


Он держал связь с женщиной по имени Наталья, она пригласила его в квартиру в Балашихе.


Когда Виктор приехал, у него сразу же забрали паспорт. Помимо него в квартире было еще 5-6 человек. Так Виктор попал в рабство: каждый день его отвозили к разным точкам и выдавали таблички с жалостливыми надписями.


"Дали табличку «умерла дочь, осталось двое внучат», удостоверение мертвой женщины и документы на детей: мальчику 11 лет, девочке 14.


Я никогда не видел этих детей", - рассказал он после спасения.

По словам Виктора, его смена длилась до позднего вечера, а ежедневный доход каждого человека составлял около 5 000 - 10 000 рублей.


Деньги раз в несколько часов собирали смотрящие. Кроме денег, прохожие давали попрошайкам продукты — их надо было приносить в общак. 


Есть во время работы было нельзя: Наталья постоянно пугала историей одного мужчины, которого сильно избили, за то, что он поел во время «работы». О побеге Виктор и другие мужчины даже не думали — не знали, где находятся паспорта.


Спасла мужчину прохожая, обратившаяся к волонтерам движения против рабства «Альтернатива».


В квартиру к Наталье волонтеры пришли вместе с полицией. Трясущаяся Наталья называла себя «беженкой с Украины», долго не хотела выдавать паспорта и уверяла, что ни в чем не виновата.


В полиции приняли заявление Виктора, но все еще не возбудили дело об использовании рабского труда.

1 512 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here