top of page

В Афганистане погибли 2 205 человек в результате землетрясения. Женщин почти не спасали

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 1 день назад
  • 2 мин. чтения
ree

Власти Афганистана завершили поисково-спасательную операцию после мощного землетрясения, произошедшего 31 августа, сообщил губернатор провинции Кунар Кудратулла Абу Хамза.


По его данным, погибли 2204 человека, РИА «Новости» приводят данные главы делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, он сообщал о гибели 2 205 человек.


3 640 человек получили ранения.


Землетрясение магнитудой 6 баллов произошло в ночь на 31 августа на востоке Афганистана, затронув провинции Кунар, Лагман и Нангархар. Стихия разрушила десятки деревень и перегрузила систему здравоохранения.

4 сентября стало известно, как шло спасение людей из-под завалов. Среди спасателей не было ни одной женщины.


Согласно строгим культурным нормам «Талибана», мужчинам запрещено прикасаться к женщинам, не являющимся их родственницами.


В деревне Андарлуккак провинции Кунар спасатели срочно выносили раненых мужчин и детей и оказывали им помощь, но женщин и подростков, даже истекавших кровью, отодвигали в сторону, рассказала журналистам 19-летняя девушка: «Нас собрали в одном углу и забыли о нас. Никто не помог, не спросил, что нам нужно, даже не подошел».


Тазибулла Мухазеб, 33-летний волонтер, работавший в Мазар-Даре (также провинция Кунар), сообщил, что мужская медицинская команда колебалась, прежде чем вытаскивать женщин из-под завалов. Раненые женщины оставались под камнями, ожидая приезда женщин-спасателей из других деревень.


«Казалось, что женщин просто не существует, — сказал он.


Сначала оказывали помощь мужчинам и детям, а женщины сидели в стороне и ждали».


Если рядом не было мужчин-родственников, спасатели вытаскивали тела женщин, только держа их за одежду, чтобы не допустить физического контакта.


В деревню говорившей с журналистами девушки в итоге так и не приехала ни одна женщина-спасатель, писало издание 4 сентября, — через четыре дня после происшествия.


Она с трехлетним сыном провела три ночи под открытым небом, так как из-за дождя не могла добраться до убежища или города, где работает ее муж.

Гуманитарные организации заявляют, что реакция на трагедию ярко демонстрирует двойные стандарты в отношении женщин — они оказываются «погребенными» не только под завалами, но и под грузом гендерной дискриминации.


Ситуация осложняется острой нехваткой женщин-медиков: в 2023 году талибы запретили женщинам учиться на медицинских факультетах.


Женщины и девочки в Афганистане сталкиваются с одними из самых жестких ограничений в мире.


Девочкам запрещено учиться выше шестого класса, женщинам — работать во многих сферах, включая гуманитарные организации, и перемещаться на дальние расстояния без сопровождения мужчины.


Даже сотрудницы ООН подвергаются домогательствам и угрозам, из-за чего агентства уже рекомендовали многим временно работать из дома.

bottom of page