top of page

США призвали Украину прекратить атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы


США призвали Украину прекратить атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы

The Financial Times: США призвали Украину прекратить атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы.


Вашингтон неоднократно передавал соответствующие предупреждения высокопоставленным чиновниками из СБУ и ГУР Украины, сообщает издание со ссылкой на источники.


По данным FT, американские власти опасаются, что атаки на российскую энергетическую систему могут привести к росту мировых цен на нефть и ответным ударам.


Один из собеседников газеты заявил, что Белый дом все больше разочаровывается «наглыми атаками» украинских дронов на нефтеперерабатывающие заводы, терминалы, склады и хранилища на западе России и ущербом российским нефтедобывающим мощностям.


Возражения администрации США возникли на фоне предстоящей президенту Джо Байдену тяжелой борьбы за переизбрание, при этом цены на бензин в этом году выросли почти на 15%.

«Ничто не пугает действующего американского президента больше, чем рост цен на топливо в год выборов», — прокомментировал подорожание бензина президент консалтинговой компании Rapidan Energy и бывший советник Белого дома по энергетике Боб МакНелли.


Американские власти также обеспокоены тем, что Россия в ответ на атаки по своим объектам может нанести удары по энергетической инфраструктуре, на которую опирается Запад, — например, по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому нефть из Казахстана через Россию поступает на мировой рынок, отмечает FT.

879 просмотров

Bình luận


bottom of page
Advertise here