top of page

Минюст США может смягчить приговор Джулиану Ассанжу в обмен на признание вины


Джулиан Ассанж
Фото: Jack Taylor / Getty Images

Минюст США может предложить Джулиану Ассанжу сделку: основателю WikiLeaks смягчат приговор, если он признает вину в ненадлежащем обращении с секретной информацией.


Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников, знакомых с условиями сделки.


По данным источников издания, в рамках соглашения Ассанж сможет признать вину без экстрадиции из Великобритании, а суд в США зачтет ему пять лет, проведенные в тюрьме в Лондоне. Если журналист согласится на эту сделку, он сможет выйти на свободу, пишет WSJ.


При этом адвокат основателя WikiLeaks Барри Поллак не подтвердил намерения американских властей урегулировать дело.


«США продолжают с прежней настойчивостью добиваться экстрадиции на основании всех 18 обвинений, которые чреваты для него тюремным заключением на срок до 175 лет», рассказал Поллак РИА Новости, комментируя публикацию WSJ.


Ассанжу вменяют в том числе сговор с целью разглашения секретной информации и взлома военного компьютера из-за публикаций WikiLeaks о действиях США в Ираке и Афганистане.


Адвокаты Ассанжа утверждают, что он просто опубликовал предоставленную ему информацию, как это сделал бы журналист, и поэтому не должен подвергаться наказанию.


Сейчас Верховный суд Великобритании рассматривает вопрос о том, разрешить ли 52-летнему Ассанжу подать последнюю апелляцию на ордер о его экстрадиции в США.


Если суд вынесет решение не в пользу Ассанжа, то у властей США будет 28 дней, чтобы перевезти журналиста в Штаты, где он предстанет перед судом.

80 просмотров

Comments


bottom of page