Политика Трампа привела к массовым депортациям и снижению числа мигрантов
- Администратор
- 10 часов назад
- 1 мин. чтения

По данным Исследовательского центра Pew, число иммигрантов в США, стабильно росшее более полувека, впервые сократилось более чем на миллион человек за первые месяцы второго президентского срока Дональда Трампа. Если в январе 2025 года в стране проживали рекордные 53,3 миллиона иммигрантов, то к июню их стало 51,9 миллиона.
Доля иностранцев среди населения снизилась с 15,8% до 15,4%.
С января из рабочей силы выбыло около 750 тысяч иммигрантов.
Исследователи отмечают влияние политики последних лет. Ограничения на подачу заявлений об убежище, введённые администрацией Джо Байдена в 2024 году, резко сократили число пересечений границы с этой целью.
С приходом Трампа в январе 2025 года началось масштабное ужесточение миграционной политики: он подписал 181 указ, направленный как против новых прибывающих, так и против уже находящихся в стране иностранцев. В результате тысячи людей были депортированы.
Статистика подтверждает, что крупнейшей группой остаются выходцы из Мексики — более 11 миллионов человек, или 22% от всех иммигрантов. Однако их доля снижается: в 2010 году она составляла 29%.
Второе место занимают иммигранты из Индии (3,2 млн, 6%), далее следуют Китай (3 млн, 6%), Филиппины (2,1 млн, 4%) и Куба (1,7 млн, 3%).
Анализ The Guardian показал, что иммиграционная служба ICE за последние месяцы значительно увеличила активность: среднесуточное число арестов выросло на 268% по сравнению с июнем 2024 года.
Под прицел попадают все нелегальные иммигранты, включая тех, у кого нет уголовных дел. США депортировали более 8100 человек в страны, которые не являются их родиной.
Жёсткий курс Трампа продолжается.
На этой неделе Госдепартамент объявил о проверке данных более чем 55 миллионов иностранцев, обладающих визами для временного пребывания или проживания в США, на предмет возможной аннуляции документов.