США требуют от "Большой семерки" конфисковать $300 млрд российских активов
- Администратор
- 12 сент.
- 1 мин. чтения

США предложат странам «Большой семерки» (G7) разработать законный механизм для конфискации замороженных российских активов и направить их на поддержку обороны Украины. Речь идёт примерно о $300 млрд, основная часть которых размещена в Европе, в том числе в бельгийском депозитарии Euroclear. Об этом 12 сентября сообщило агентство Bloomberg.
Согласно документу, с которым ознакомилось агентство, обсуждается и постепенное изъятие активов, чтобы усилить давление на Москву и подтолкнуть её к переговорам.
В 2022 году западные страны заморозили за рубежом российские активы на сумму около €190 млрд.
Доходы от этих средств уже используются для обслуживания кредита, предоставленного Украине странами G7.
Президент США Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что его «терпение в отношении Путина быстро иссякает», и пригрозил новыми жёсткими санкциями против российских банков и нефтяного сектора, а также дополнительными тарифами.
По информации Bloomberg, Вашингтон предлагает ввести вторичные пошлины на товары из Китая и Индии в размере 50–100% и ужесточить торговые меры, чтобы сократить поставки российских энергоносителей и ограничить передачу технологий.
Ранее Трамп уже поднял тарифы для Индии до 50% из-за закупок российской нефти.
В числе дополнительных мер рассматриваются запрет на страхование морских перевозок «Роснефти», санкции против организаций, поддерживающих российскую оборонную промышленность и региональные банки, а также ограничение доступа к услугам в сфере искусственного интеллекта и финтеха для особых экономических зон РФ.
Однако согласовать инициативу непросто: в Евросоюзе сохраняются разногласия, в частности Венгрия блокирует новые энергетические санкции.
Кроме того, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 10 сентября заявила, что ЕС не будет конфисковывать российские активы.
Канада, которая в этом году председательствует в G7, созвала встречу министров финансов для обсуждения возможных шагов.
Публикация агентства отразилась на рынках: нефть Brent кратковременно обновила максимум сессии, а евро снизился до $1,1703.





