top of page

Гендиректор Большого театра Владимир Урин попрощался с труппой. Его сменил Гергиев


Гендиректор Большого театра Владимир Урин

Гендиректор Большого театра Владимир Урин попрощался с труппой и сообщил о своем последнем рабочем дне.


Музыкальный критик Сергей Буланов в своем телеграм-канале опубликовал видео, на котором Урин обращается к коллективу Камерной сцены Большого театра после премьеры. «Сегодня я с вами прощаюсь, поскольку сегодня мой последний день работы в Большом театре», — произносит он.


«Интерфакс» со ссылкой на источник пишет, что о назначении нового директора Большого театра, вероятно, будет объявлено в ближайшие дни. «Ожидается, что им станет Валерий Абисалович Гергиев», — сказал собеседник агентства.


По данным РБК, указ о назначении пока не подписан.


Ранее несколько изданий со ссылкой на источники писали о том, что дирижер, директор Мариинского театра Валерий Гергиев станет следующим гендиректором Большого театра.


Сам Гергиев комментировал эти сообщения так: «Я достаточно занят и не искал возможности работать еще больше, вот, работать в своей стране, я уже об этом говорил, мы считаем необходимым, нужным».


Собеседники Forbes рассказывали, что решение об увольнении Урина якобы связано с письмом деятелей культуры, призывавших остановить боевые действия в Украине 26 февраля 2022 года.


Среди подписантов письма был в том числе гендиректор Большого театра.


Урин возглавлял Большой театр с 2013 года.


Валерий Гергиев сказал, что «не искал возможности работать еще больше», — так он прокомментировал данные о возможном назначении главой Большого и Мариинского театров.


Он сделал это заявление на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.


«Я достаточно занят и не искал возможности работать еще больше, но работать в своей стране мы считаем необходимым, нужным», — сказал он.


Слухи о возможном назначении Гергиева на должность директора Большого театра появились полтора года назад. В марте 2022 года Путин и Гергиев обсуждали идею восстановления Дирекции императорских театров, куда бы вошли Мариинский и Большой.


Ранее Гергиев 10 лет назад направлял Владимиру Путину просьбу создать Национальный центр искусств.


По его замыслу, объединение мог возглавить сам дирижер, а войти в него могли Мариинский театр, Петербургская консерватория, Академия балета им. А. Я. Вагановой и Зубовский институт.


UPD 14:30


Валерий Гергиев официально назначен гендиректором Большого театра.


Об этом объявила вице-премьер Татьяна Голикова.


Она сообщила, что Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Гергиева генеральным директором сроком на пять лет.


Прежний гендиректор Владимир Урин ушел «по собственному желанию».


Голикова также уточнила, что объединенной дирекции Мариинского и Большого театров, как ранее предполагали СМИ, не будет.


178 просмотров

Comentarios


bottom of page