top of page

Минэнерго Украины хочет отказаться от продления соглашения с «Газпромом» на транзит газа


Газ труба

Власти Украины не планируют продлевать соглашение на транзит газа с «Газпромом», которое истекает 31 декабря 2024 года. Об этом заявил министр энергетики страны Герман Галущенко.


«Могу подтвердить, что мы не планируем заключать никакие дополнительные соглашения или продлевать действие этого соглашения», — сказал Галущенко.


По его словам, газотранспортная система Украины прошла стресс-тесты, которые доказали, что «можно спокойно существовать без транзита».


Глава украинского Минэнерго также напомнил о планах Евросоюза, которые предусматривают полный отказ от российского газа, как трубопроводного, так и СПГ, к 2027 году.


Договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» был подписан 30 декабря 2019. Он предусматривает прокачку 225 млрд куб. м газа: 65 млрд куб. м — в 2020 году, и по 40 млрд куб. м — в течение следующих четырех лет.


В начале марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев готов продолжать транзит российского газа в Европу через свою территорию в случае запроса со стороны ЕС.


При этом он исключил возможность прямых переговоров с Москвой по этому вопросу

249 просмотров

コメント


bottom of page