top of page

Учёные заявили о возможном сознании даже у насекомых


Комар
Тематическое фото

40 ученых из разных стран подписали Нью-Йоркскую декларацию о сознании животных. Она утверждает, что возможность сознания есть не только у высших млекопитающих, но даже у беспозвоночных. Декларацию представили вчера, 19 апреля.


Согласно документу, наличие сознательного опыта у млекопитающих и птиц обладает "сильной научной поддержкой". Также наблюдения и эксперименты указывают на "реальную возможность" сознания у всех позвоночных (рептилий, амфибий, рыб) и многих беспозвоночных (осьминогов, раков, насекомых).


Ученые в последние годы провели множество экспериментов, которые позволили считать различных животных разумными. 


Например, исследователи выяснили, что рыба губан-чистильщик способен проходить "зеркальный тест", то есть узнавать себя в зеркале. Ранее этот тест проходили шимпанзе и дельфины, наличие сознания у которых вызывает меньше сомнений. 


"Никто и за миллион лет не ожидал, что крошечная рыбка сможет пройти этот тест", – говорит один из подписантов декларации.


В других экспериментах было доказано, что рыбы также проявляют любопытство, пчёлы – особенно молодые – играют с деревянными шариками, каракатицы способны запоминать увиденное и понюханное, а раки реагируют на противотревожные препараты.


По мере того как всё больше и больше видов демонстрируют подобные признаки, перед учёными может встать вопрос, какие вообще животные не обладают разумом, говорит специалист по праву животных Раджеш Редди.


В Нью-Йоркской декларации говорится, что "безответственно игнорировать" возможность сознания у животного при принятии решений, которые его затрагивают, в том числе законодательно. 


Например, почти везде разрешено бросать живых раков в кипящую воду, но в Великобритании их уже включили в законопроект как разумных. 

397 просмотров

Comments


bottom of page