top of page

Пошлины и жёсткие барьеры: Трамп ударил по Индии из-за контактов с Россией

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 21 час назад
  • 2 мин. чтения

Пошлины и «жёсткие барьеры»: Трамп ударил по Индии из-за контактов с Россией

Дональд Трамп объявил о введении с 1 августа 25-процентных импортных пошлин и дополнительных нетарифных ограничений на индийские товары — за тесное сотрудничество Нью-Дели с Москвой в сфере закупок нефти и вооружений. В заявлении, опубликованном в TruthSocial, Трамп раскритиковал Индию за «одни из самых высоких тарифов в мире» и напомнил, что несмотря на партнёрские отношения с Вашингтоном, страна остаётся крупнейшим покупателем российского оружия и энергоносителей, наряду с Китаем.


«Индия продолжает покупать у Москвы и вооружения, и нефть. С 1 августа вводится 25-процентный тариф и штрафы за такое поведение».


После этого заявления индийские нефтепереработчики немедленно обратились в Министерство нефти за разъяснениями: их волнует судьба поставок российской нефти, идущих по долгосрочным контрактам, часть из которых уже оплачена и должна поступить после 1 августа.


По информации Bloomberg, индийские компании в случае необходимости готовы оперативно переориентироваться на другие рынки, однако это приведёт к резкому росту расходов на импорт: при скачке цен на нефть на 10 долларов за баррель совокупные траты Индии увеличатся на 13–14 миллиардов долларов в год.


Параллельно Вашингтон транслирует аналогичные угрозы Пекину. Во время переговоров в Стокгольме министр финансов США Скотт Бессент пригрозил Китаю повышением пошлин на российскую нефть до 100%, если китайские компании не свернут закупки у Москвы.


Китайские представители, однако, заявили о намерении защищать свой энергетический суверенитет любой ценой.

Американская администрация даёт понять, что ультиматум не является блефом: если в течение 10 дней Москва и Киев не договорятся о прекращении огня, США неминуемо ужесточат санкции.


На фоне жёстких заявлений и угроз, рубль резко просел, что неожиданно сыграло на руку российским экспортёрам: акции «Роснефти» за неделю выросли более чем на 2%, а «Норникеля» — более чем на 5%.


Ослабление рубля делает российский экспорт нефти ещё более выгодным, повышая доходы бюджета и конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

bottom of page