В России предложили вернуть выплату «13-й зарплаты» бюджетникам
- Администратор
- 3 часа назад
- 1 мин. чтения

В России предложили вернуть традицию выплаты «13-й зарплаты» перед Новым годом для работников бюджетной сферы. С инициативой выступил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, его слова приводит ТАСС.
По мнению Гриба, дополнительная выплата станет своевременной мерой поддержки, поскольку в конце года у граждан растут расходы.
«Перед праздниками увеличивается количество трат и задач, поэтому получение 13-й зарплаты будет очень хорошей социальной мерой и поможет спланировать крупные покупки», — отметил он.
Представитель Общественной палаты предложил закрепить эту практику на законодательном уровне в регионах и выразил надежду, что правительство поддержит инициативу.
Ранее, в декабре 2024 года, аналогичную идею направлял премьер-министру председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Он предлагал внести в Трудовой кодекс норму, обязывающую работодателей выплачивать «13-ю зарплату» не позднее 20 декабря.
В то же время председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов заявил, что сделать подобную выплату обязательной невозможно, поскольку это приведёт к сокращению месячных окладов.
«Придётся урезать зарплату, чтобы выполнить требование о 13-й выплате.
Получим ли мы плюс? Нет.
Таким путём идти нельзя», — сказал он.
Нилов поддержал только добровольное премирование, особенно в отраслях, где наблюдается дефицит кадров и низкий уровень доходов — в образовании, здравоохранении, социальной сфере, культуре и правоохранительных органах.
Так называемая «13-я зарплата» представляет собой дополнительную премию, выплачиваемую по итогам года.
Впервые эта практика появилась в СССР в 1968 году как поощрение за добросовестную работу и не входила в обязательную часть оплаты труда.





