top of page

The New York Times раскрыла детали убийства в Испании российского летчика Максима Кузьминова


The New York Times раскрыла детали убийства в Испании российского летчика Максима Кузьминова

The New York Times раскрыла детали убийства в Испании российского летчика Максима Кузьминова, угнавшего вертолет Ми-8 в Украину.


Исполнители убийства Кузьминова выстрелили в него шесть раз, а затем переехали его тело на автомобиле.


Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Гражданской гвардии Испании.


По данным газеты, на месте убийства остались гильзы от 9-миллиметровых патронов для пистолета Макарова.


NYT пишет, что Максим Кузьминов уехал из Украины в октябре 2023 — спустя два месяца после того, как перегнал вертолет Ми-8 из Курска в Харьковскую область.


В Испании он поселился в городе Ла-Вильяхойоса на побережье Средиземного моря.


Там он вел «нескромную жизнь»: ходил в бары, популярные у россиян и украинцев, и тратил деньги, полученные от властей Украины, сообщает газета со ссылкой на источник.


Утром в день убийства, 13 февраля, на парковку многоквартирного дома, где жил Кузьминов, приехал белый Hyundai Tucson, пишет издание. В нем находились два человека, которые несколько часов ждали появления бывшего российского пилота. Кузьминов приехал на парковку около 16:20, и когда вышел из машины, нападавшие окликнули его и открыли огонь.


В Кузьминова попали шесть пуль, он упал, после чего стрелки переехали его тело на автомобиле и скрылись. Сожженный Hyundai нашли недалеко от места убийства. Полиция установила, что его угнали.


Два высокопоставленных чиновника в разговоре с NYT предположили, что киллеры могли вычислить местонахождение Кузьминова, когда он связался со своей бывшей девушкой.


Она живет в России, и Кузьминов пригласил ее приехать к нему в Испанию. Однако как именно исполнители убийства вышли на него, пока неизвестно.

 

В интервью украинским СМИ Кузьминов не очень подробно рассказывал о том, что произошло во время угона.


Он сказал лишь, что посадил вертолет в заранее оговоренном месте встречи в Харьковской области, чуть более чем в 10 милях от границы, где его встретили спецназовцы ГУР.


«Все прошло хорошо», — сказал он в одном из интервью.


«Реальность сложнее. По словам высокопоставленного украинского чиновника, когда он пересек границу страны, Кузьминов застал врасплох группу украинских военных, и они открыли огонь.


В суматохе Кузьминов получил ранение в ногу. Что случилось с его товарищами по команде техником Никитой Кирьяновым и штурманом Хушбахтом Турсуновым, менее ясно.

В репортаже российского телевидения со ссылкой на судмедэксперта утверждалось, что эти двое были застрелены с близкого расстояния, и предполагалось, что Кузьминов убил их перед приземлением.


Высокопоставленный украинский чиновник, участвовавший в операции, заявил, что это неправда.


“Наши военные застрелили их. Иначе они убили бы Кузьминова и могли улететь”, - сказал чиновник», - пишет The New York Times.

 

«Собаке — собачья смерть»: так выразился Дмитрий Медведев после сообщения об убийстве Кузьминова.


Сотрудник ВГТРК Сергей Зенин в октябре 2023 в сюжете "Вестей недели" назвал Кузьминова «предателем Родины», «падальщиком» и «продажной шкурой».


«Он также, как и те, кто его принял, забыл историю своей страны, своего народа, надругался над памятью предков, наплевал на память своего деда, заслуженного летчика Советского Союза».


Офицеры спецназа ГРУ, по словам Зенина, говорили, что приказ на устранение Кузьминова уже получен, а его выполнение вопрос времени.


«До суда не доживет», – говорил в сюжете некий боец.


Отец Максима Кузьминова выразил свое осуждение действий сына в интервью "Известиям".


Он сравнил поступок сына с предательством Иуды, выразив сожаление по поводу разрушенного доверия между сыном и его командой.


"Как Иуда поступил, разменялся на мелочь.


Мне очень жаль этих ребят, которые были рядом с ним в его команде. Они, наверное, видели в нём сослуживца, настоящего брата, и вот это предательство, мне очень жалко этих людей, искренне жалко, больше, чем его", — сказал он.



1 844 просмотра

Comments


bottom of page