top of page

Террористы взяли заложников в ростовском СИЗО. Штурм изолятора окончен, шесть человек убиты


Террористы взяли заложников в ростовском СИЗО

В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники двух сотрудников ФСИН.


Инцидент произошел в СИЗО-1 Ростовской области, сообщает региональное управление ФСИН. Ведутся переговоры по освобождению заложников.


«Учреждение функционирует в штатном режиме, обстановка контролируемая», — говорится в сообщении ФСИН.


Телеграм-канал «112» опубликовал видео из СИЗО: на нем захватчики, вооруженные ножами, говорят, что готовили нападение и поставили условие — дать им машину и возможность уйти.


На кадрах можно увидеть символику ИГИЛ*.


По данным ТАСС, заключенные, захватившие заложников, требуют предоставить им транспорт.

 

Предварительно, установлены личности захватчиков, пишет Baza.


Утверждается, что трое из них — Гиреев Т.М., Цицкиев А.М и Акиев Ш.А. — были осуждены в декабре 2023 года за участие в ИГИЛ* и подготовке нападения на Верховный суд Карачаево-Черкесии.


Еще один преступник, по данным Baza, 22- летний бывший студент астраханской медицинской академии Малик Гандалоев.


Он был задержан в Ингушетии в марте 2023 года вместе со своим братом и другом.


Они прятались в лесу, недалеко от села Алхасты.


На месте правоохранители обнаружили тайник, где помимо продуктов лежало СВУ с поражающими элементами, а также взрывчатое вещество.


Тогда на Гандалоева и Гаммадова возбудили уголовное дело по статьям об изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ.

 

По данным телеграм-каналов, связанных с силовыми ведомствами, преступники не могут попасть в хранилище, где находится оружие.


В данный момент идут переговоры, захватчики требуют предоставить им автомобиль и возможность покинуть СИЗО.


Захватившие заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону содержались в разных камерах, но между ними была связь, захват заложников готовился несколько месяцев, сообщили ТАСС силовики.


Центр Ростова оцеплен, улица Красноармейская, на которой находится СИЗО, перекрыта, на месте собираются военные и сотрудники правоохранительных органов.


На место направлена группа специалистов из центрального аппарата ФСИН.

 

По факту захвата заложников в ростовском СИЗО возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает Следственный комитет.


Среди заложников, захваченных в ростовском СИЗО, находится начальник оперативного управления ФСИН по Ростовской области Александр Богма, пишет член СПЧ Ева Меркачёва.


«Непонятно, что он делал в СИЗО в воскресенье.


Напомню, что в выходные заключенных в суды и на следственные действия не вывозят, к адвокату и на свидания тоже. Надеюсь, и Богма, и другие не пострадают», — добавила правозащитница.

 

UPD 12:00


Силовики убили всех шестерых мужчин, захвативших в заложники сотрудников ростовского СИЗО.


Как пишет Shot, трое были в сознании, но скончались до приезда скорой, утверждает телеграм-канал.


«В ходе проведения специальной операции по освобождению заложников в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области преступники ликвидированы, сотрудники, находившиеся в заложниках, освобождены и не пострадали», заявила ФСИН.

 

"В СИЗО, к слову, находятся и несовершеннолетние - около 40 человек. А еще там женщины. И содержать их вместе с террористами - крайне опасно.


Само СИЗО переполнено: там больше 300 «лишних» заключенных", отметила правозащитница Ева Меркачева.


Изданию «Подъём» она рассказала, что никогда не была в этом СИЗО, но знает о его «ветхости». При этом в то, что заключенные просто выдавили решётку, Меркачёва не очень верит.


«Не была никогда в Ростовской области ни в одном из учреждений. Просто знаю про него. Это старейшее СИЗО, ему 250 лет недавно исполнилось.


Там, конечно, и стены старые, и всё остальное. Но в версию, которую мне озвучивают, что один из террористов просто выдавил решётку и так оказался на свободе, честно говоря, до конца не верю. Конечно, оно старое и ветхое, но чтобы до такой степени!


И каким бы ни был здоровым и сильным заключённый, там всё равно масса всего. Даже если бы он выдавил, сработала бы сигнализация, видеокамеры должны быть, поскольку это люди, обвиняемые в страшных преступления, часть из них уже осуждены. И как остальные?


Соответственно, он раздобыл ключ и открывал камеры, где находились его сподвижники по террористической деятельности.


Откуда он узнал, кто из них в какой камере?


Масса вопросов».

 

10 июня управление ФСИН по Ростовской области опубликовало материал, в котором рассказывалось, что служба охраны в СИЗО, где сегодня взяли заложников, «на протяжении последних нескольких лет признается лучшей среди всех следственных изоляторов» региона.


«Сотрудники службы охраны отвечают за изоляцию обвиняемых, подозреваемых и осужденных, содержащихся в следственном изоляторе. Они не позволяют им сбежать и никому извне не дают помочь им в этом», — говорится в материале.


*террористическая организация, запрещена в РФ

1 936 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here