top of page

"Рядовое событие": мэр Нижнего Тагила прокомментировал избиение 11-летней ученицы. Потом чиновник пытался оправдаться за фразу


Кулак девочка

В конце декабря 2023 в Нижнем Тагиле возле школы № 56 ученики пятого класса, два брата, ударили одноклассника и отпинали 11-летнюю девочку-сироту.


Школьница попала в больницу с травмами.


В Сети сообщалось, что родители мальчиков переехали в Россию из соседнего государства после распада СССР и получили гражданство РФ.


Инцидент вызвал широкий резонанс.


Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В региональном МВД заявили, что нападавших поставили на учет в управлении по делам несовершеннолетних.


Против матери мальчиков возбудили уголовное дело по двум статьям, так как, по версии следствия, она ударила девочку по голове и подстрекала сыновей к избиению ребенка.


Историю с избиением девочки якобы «раскрутили с украинских аккаунтов», заявил в феврале мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.


«Раскрутили так: 290 комментариев с украинских аккаунтов. Они приходят на любую новость, более тысячи кол-центров работают в недружественных нам странах, в основном это Украина и Прибалтика», — цитирует мэра ИА «Между строк».


«Рядовое событие, мы в школе дрались каждый день, приходили с фингалами домой», — считает Пинаев.


Позднее после Пинаев заявил, что образование в городе «одно из самых лучших».


В своем видеоответе он попытался оправдаться за фразу «рядовое событие».


По его словам, в соцсетях после избиения девочки, которую увезли в больницу с черепно-мозговой травмой, конфликт преподнесли как межнациональный (мать двух братьев 11 и 13 лет, избивших 11-летнюю школьницу, уроженка Азербайджана), но это якобы было не так.


Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков в свою очередь сказал изданию «Подъём», что детский конфликт нельзя считать банальным.


«Любой конфликт детей – это не банальные вещи. Мы разбирались, со всеми участниками встречались: и с девочкой и с другими. В этом конфликте лежит социально-педагогическая история.
О её причинах я не буду говорить, потому что это касается личной жизни самих ребят, преподавателей, родителей. Я знаю, что ситуация получила своё разрешение.
Сейчас надо дождаться, когда всё придёт в норму, оно в принципе уже пришло в относительную норму, просто такие вещи не забываются, потому что они поучили широкую публичную освещённость, что я не особо приветствую, это не идёт никому на пользу.
Ситуация постепенно урегулируется, тенденция к этому достаточно оптимистичная».

1 170 просмотров

Comments


bottom of page