Сирия потребовала от России компенсации за «прошлые ошибки». И выдачи Асада
- Администратор
- 29 янв.
- 2 мин. чтения

Новые власти Сирии выпустили заявление по итогам первого с момента падения режима Башара Асада визита российской делегации в Дамаск.
В нем говорится, что Москва «подтвердила поддержку происходящим позитивным изменениям» в арабской республике.
В ответ администрация заявила, что готова взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами ради будущего страны, однако «восстановление отношений должно учитывать прошлые ошибки, уважать волю сирийского народа и служить его интересам».
В связи с этим власти республики потребовали от Москвы заплатить за ущерб, нанесенный военными действиями.
«Была подчеркнута роль России в восстановлении доверия с сирийским народом посредством конкретных мер, таких как компенсация, реконструкция и восстановление», — говорится в сообщении.
Российская делегация приезжала в Дамаск 28 января.
В нее вошли два спецпредставителя президента Владимира Путина — по Ближнему Востоку и по Сирии.
Это замминистра иностранных дел Михаил Богданов и Александр Лаврентьев.
Кремль интересовало будущее российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе.
Однако переговоры по этому вопросу зашли в тупик. Богданов сообщил, что в отношении российских баз в Сирии пока ничего не меняется.
«Этот вопрос требует дополнительных переговоров. Мы условились о продолжении более углубленных консультаций по каждому направлению нашего сотрудничества», — сказал он.
Москва готова оказать Дамаску необходимую помощь в восстановлении страны, сообщили в МИД России.
"Было условлено продолжать двусторонние контакты с целью достижения соответствующих договоренностей в контексте настроя на дальнейшее укрепление многогранных связей и взаимопониманий между Москвой и Дамаском, включая внешнеполитические аспекты", — заявили в российском МИД.
Информацию о том, что России не удалось договориться о сохранении своих баз, подтвердили источники Bloomberg.
По их словам, против этого выступает Турция, которая поддержала повстанцев во время недавней революции, а новая администрация помнит, что Путин помог Асаду не проиграть в войне, начавшейся после «арабской весны».
После падения режима и смены власти в декабре прошлого года деятельность России на авиабазе в Хмеймиме была ограничена, а два транспортных корабля ждали несколько недель, прежде чем им разрешили причалить в Тартусе, чтобы вывезти военную технику, рассказал собеседник агентства.
Затем Сирия разорвала соглашение с компанией «Стройтрансгаз» об инвестициях в порт — контракт был заключен на 49 лет.
На такой же срок была арендована база в Тартусе, которая обеспечивала России единственный прямой выход в Средиземное море и служила ключевым пунктом для распространения влияния Кремля на Ближний Восток и Африку, а также хабом для переброски войск и оружия.
По данным источника Reuters, знакомого с ходом переговоров, в ходе бесед Ахмед аш-Шараа потребовал от Москвы выдать новым властям бежавшего президента Башара Асада.
Сирийское агенство SANA сегодня сообщало, что Дамаск потребовал от России «компенсаций, реконструкции и восстановления», а также «учесть прошлые ошибки и уважать волю сирийского народа».
При этом официально новые власти Сирии о требовании вернуть Асада пока не сообщали.





