top of page

Клинтон, Джексон, Уиллис, ДиКаприо: суд в США рассекретил часть документов по "делу Эпштейна" о секс-торговле людьми


Джеффри Эпштейн

Федеральный суд в Нью-Йорке опубликовал сотни страниц документов, связанных с делом миллиардера Джеффри Эпштейна, обвиненного в секс-торговле людьми и покончившего с собой в тюрьме в 2019.


По версии следствия, Эпштейн с 2002 по 2005 подвергал насилию несовершеннолетних девушек в своем доме на Манхэттене и заставлял их приводить ровесниц.


Кроме того, в 1998 Эпштейн купил остров в Карибском море, построил там особняк с местом для проведения оргий. На этот остров Эпштейн летал на своем частном самолете Boeing 727, прозванном журналистами «Лолита Экспресс», вместе с известными политиками, актерами и бизнесменами. И, предположительно, несовершеннолетними девочками. 


Кто именно из «‎друзей» Эпштейна летал тогда на остров, неизвестно — среди гостей острова были знаменитости от брата короля Великобритании Карла III принца Эндрю до Стивена Хокинга.


Судебное разбирательство против Эпштейна началось в 2005, бизнесмену грозил пожизненный срок за организацию проституции и сексуальное насилие, он признал вину и в 2008 получил всего 13 месяцев заключения.


Это вызвало скандал, мировые СМИ писали, что Эпштейн смог уйти от наказания, потому что обеспечивал несовершеннолетними девушками политиков и селебрити.


В 2019 году дело отправили на пересмотр — Эпштейну вменили новые обвинения, в том числе торговлю людьми. Через месяц он покончил с собой в тюремной камере — гибель бизнесмена породила теорию заговора о том, что он был убит из-за информации, которую знал об элите страны.


В документах фигурируют более 150 человек, но это не означает, что они связаны с какими-либо правонарушениями, отмечает The Independent.


В документа названы бывшие президенты США Билл Клинтон и Дональд Трамп, актеры Леонардо Ди Каприо, Кейт Бланшетт, Брюс Уиллис, Кэмерон Диас, Кевин Спейси, режиссер Джордж Лукас, модель Наоми Кэмпбелл, певец Майкл Джексон, британский принц Эндрю, иллюзионист Дэвид Копперфильд и другие знаменитости.


Согласно документам, в переписке с журналисткой Шэрон Черчер в 2011 году одна из жертв Эпштейна Вирджиния Джуффре заявила, что Билл Клинтон якобы требовал от редакции журнала Vanity Fair не писать статьи о торговле людьми для сексуальной эксплуатации о его «хорошем друге Дж. Э», имея в виду Эпштейна.


Представитель Фонда Клинтона, комментируя эту информацию «Би-би-си», процитировал бывшего редактора Vanity Fair Грейдона Картера, который заявил The Telegraph, что описанного инцидента «категорически не было».


Обнародованные в январе материалы добавляют «немного больше контекста к отношениям, которые Эпштейн поддерживал на протяжении многих лет с влиятельными людьми», но «практически не дают новой пищи для сторонников теорий заговора», пишет The New York Times.


Следившие за делом Эпштейна ожидали увидеть в опубликованных документах список клиентов и сообщников миллиардера.


Этого не произошло, но пользователи соцсетей начали распространять ложные обвинения в адрес тех, кто фигурирует в документах, и тех, чьи имена вообще не упоминались, отмечает AP.


305 просмотров

Comments


bottom of page