top of page

Алтайский суд ужесточил приговор за взятки экс-прокурору Новосибирской области


Алтайский суд ужесточил приговор за взятки экс-прокурору Новосибирской области

Экс-прокурор Новосибирской области и Забайкалья Владимир Фалилеев получил новый приговор по своему делу о получении взяток от предпринимателя Олега Ярового.


Ему на полгода увеличили срок, а штраф вырос в 10 раз — теперь он должен государству более 20 млн.


Ранее приговором Ленинского райсуда Барнаула Фалилеев был признан виновным во взяточничестве и приговорен к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в двухкратном размере доказанной взятки — 5,8 млн рублей.


Также ему запретили на 5 лет работу в госорганах и лишили классного чина и звания «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации». Была конфискована сумма взятки (взыскание на имущество) — около 2,9 млн рублей.


Как было установлено в суде, с декабря 2015 года по апрель 2020-го Фалилеев, как в должности прокурора, так и после увольнения, получал от бизнесмена Олега Ярового взятки в виде денег, имущества, оказания услуг в обмен на покровительство и попустительство по службе в пользу бизнесмена.


«Органами предварительного расследования предъявлено обвинение Фалилееву В. А. в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере).


В ходе встречи в ресторане между предпринимателем Яровым и прокурором Новосибирской области Фалилеевым из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на получение взятки в особо крупном размере в обмен на покровительство и попустительство по службе в интересах Ярового и представляемых им юридических лиц ООО «Сибирский характер», ЗАО «Управляющая компания «СпасДом», АО «Завод „Экран“.

С мая 2015 года по 1 декабря 2015-го Фалилеев, реализуя преступный умысел, постепенно его конкретизируя в ходе многочисленных встреч и телефонных разговоров, предложил Яровому систематически передавать ему взятку в виде денег, иного имущества и услуг в пользу себя и членов своей семьи», заявляла ранее в суде первой инстанции гособвинитель Ольга Михайлова.


Владимир Фалилеев тогда вину не признал, заявив, что предприниматель его оговорил с целью освобождения из-под стражи по своему уголовному делу, а также чтобы избежать строгой уголовной ответственности: «Часть показаний выдуманы, а часть срежиссированы с оперативными сотрудниками таким образом, чтобы это выглядело как взятка».


Общая сумма откатов, полученных прокурором от Ярового, оценивалась в 10,9 млн рублей. Но суд первой инстанции счёл недоказанным эпизод с получением одной из взяток на 8 млн.


Однако апелляционная инстанция 17 мая отменила приговор районного суда. В итоге Фалилеева осудили именно за 10,9 млн рублей взятки.


Ему увеличили срок на полгода — до 9 лет, 6 месяцев колонии строгого режима, сумма штрафа в двухкратном размере взятки составила 21,9 млн рублей, сообщили в суде.


Стоимость конфискованного имущества выросла до 10,9 млн. В остальном приговор остался прежним.


Владимир Фалилеев и его заместитель Андрей Турбин были задержаны зимой 2022 года по подозрению в получении взяток от представителей криминальных кругов и бизнеса.

Под следствием оказалась и еще одна заместительница Фалилеева Любовь Кузьменок.


Ранее в отношении бизнесмена Олега Ярового были вынесены два приговора.


Его признали виновным в мошенничестве и назначили четыре года условно, обязав возместить ущерб на сумму свыше 130 млн рублей.


Предприниматель брал деньги со знакомого якобы на урегулирование проблем с правоохранительными органами — проще говоря, на «подкуп».


Другой приговор также касался взаимодействия с органами. Яровой организовал уголовное преследование бизнес-партнера, намереваясь стрясти с нее долг. Тогда он тоже получил условный срок.

196 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here