top of page

Апелляционный суд заменил приговор социологу Кагарлицкому со штрафа на 5 лет колонии


Боорис Кагарлицкий

Апелляционный суд заменил приговор социологу Борису Кагарлицкому* со штрафа на 5 лет лишения свободы.


«Государственный обвинитель ставит вопрос об изменении приговора из-за его чрезмерной мягкости, просит исключить из приговора указание на признание активного способствования раскрытию преступления, просит назначить осужденному наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев общего режима.


Полагает, что приговор несправедлив», — заявил прокурор в в апелляционную инстанцию.


Кагарлицкий был взят под стражу в зале суда.

«Естественно, я не падаю духом. Я, как всегда, в прекрасном настроении. Я продолжаю собирать данные и материалы для новых книг, в том числе для описания тюремной жизни уже теперь в московских учреждениях. В общем, до скорых встреч.
Я уверен, что все будет очень хорошо. И мы увидимся снова и на канале, и на свободе. И вообще все будет прекрасно. Просто надо немножко еще пожить и пережить этот мрачный для нашей страны период. И в итоге все равно все будет хорошо», сказал он в аудиосообщении в телеграме "Рабкора".

По мнению обвинения, суд «неправильно учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления», кроме того, в приговоре не отражено, какие именно действия Кагарлицкого способствовали раскрытию преступления.


Уголовное дело по статье о призывах к терроризму на Кагарлицкого возбудили из-за его видео о взрыве на Крымском мосту. Социолога увезли в Коми, где посадили в СИЗО Сыктывкара.


В декабре Кагарлицкому назначили штраф в 609 тысяч рублей и освободили из-под стражи в зале суда.


64-летний Кагарлицкий - одна из видных фигур левого направления в советском диссидентском движении.


Главный редактор интернет-издания «Рабкор» и автор одноимённого YouTube-канала.


В апреле 1982 года Кагарлицкий был арестован по «Делу молодых социалистов» и год с небольшим провёл в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде.


3 октября 1993 года Кагарлицкий был задержан «вооружёнными людьми в милицейской форме и в гражданском» вместе с депутатом Моссовета Владимиром Кондратовым якобы по подозрению в угоне автомобиля и избит, освобождён на следующий день благодаря члену Президентского совета Сергею Караганову и журналистам.


29 июля 2023 Владимир Путин прокомментировал арест Бориса Кагарлицкого и режиссёра Евгении Беркович: сославшись, что слышит их фамилии в первый раз и не очень понимает, что они сделали, он заявил: "У нас 2023, и Российская Федерация находится в состоянии вооруженного конфликта с соседом. Думаю, что определённое отношение к тем людям, которые наносят определённый ущерб внутри страны, должно быть".


*Минюст внес Бориса Кагарлицкого в "реестр иноагентов"

268 просмотров

Comments


bottom of page