top of page

В Москве студент сфотографировал график работы военкомата и был арестован


Ибрагим Оруджев

В Москве студент сфотографировал график работы военкомата и получил арест по статье об обучении терроризму.


10 ноября студент 4 курса факультета международных отношений БелГУ Ибрагим Оруджев сфотографировал вывеску с графиком работы военкомата.


Теперь он стал обвиняемым по статье 205.3 УК.


Составивший рапорт на молодого человека сотрудник ФСБ считает, что Оруджев якобы проводил разведку около военкомата для его поджога с помощью "коктейля Молотова".


Оруджев сфотографировал вывеску с графиком работы по пути из ветклиники рядом с военкоматом — в подтверждение своих слов Оруджева есть чек из клиники.


Никаких фото или видеодокументов за авторством студента следствие на его телефоне не нашло, сказала на заседании адвокат юноши.


11 ноября Оруджев дал в ФСБ письменные объяснения, что после начала СВО он подписался на украинские телеграм-каналы и, как утверждается в рапорте, «изучал символику и идеологию» запрещенных организаций.


4 ноября он прошел анкетирование с помощью бота «Хочу жить» ему ответили, что свяжутся с ним.

В объяснении Оруджев написал, что считает «Хочу жить» подконтрольным украинским спецслужбам.


Уже позднее на вопрос, какой целью он обращались в бот «Хочу жить», Оруджев ответил следствию: «Обращался с целью обеспечения безопасности себя в случае попадания в плен к украинской стороне».


Судья также процитировала на заседании экспертизу, где говорится, что у Оруджева якобы нашли ежедневник с описанием «Плана Черемуха» о поджоге зданий государственных органов.


Сам Оруджев отрицает, что проходил обучение терроризму или планировал поджог.


Статья «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» грозит студенту лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

70 просмотров

Comments


bottom of page