top of page

В Госдуме обсудят снятие моратория на смертную казнь после теракта в "Крокусе"


Смертная казнь

В Госдуме обсудят снятие моратория на смертную казнь после теракта в Подмосковье, пишут «Известия».


На первом этапе планируется инициировать дискуссии на площадке Общественной палаты, выяснило издание.


Так называемые нулевые чтения там готовы провести после того, как будет подготовлен парламентский законопроект о возвращении этой меры наказания.


При этом вопрос отмены моратория может стать предметом рассмотрения Конституционного суда (КС), сообщили газете в КС РФ.


Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев ранее сказал журналистам, что тему введения в РФ смертной казни за терроризм глубоко и содержательно проработают, а решение «будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества».


При этом сенатор Андрей Клишас заявил, что "ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного Суда РФ по вопросу о смертной казни".

Также Клишас процитировал мнение адвоката Сергея Бадамшина, с которым полностью солидаризировался: "Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание".


Впрочем, даже если в России возобновят применение смертной казни, она не должна коснуться исполнителей теракта в "Крокус Сити Холле" 22 марта, поскольку (в теории) закон не имеет обратной силы.


Смертная казнь в Российской Федерации по действующей Конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.


16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Государственная дума должна была ратифицировать его до мая 1999 года.


Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией (единственной из государств — членов Совета Европы), с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему договор, вести себя в соответствии с договором до его ратификации.


19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.


473 просмотра

Comments


bottom of page