В иркутском городе уволились все сотрудники скорой помощи
- Администратор
- 2 дня назад
- 1 мин. чтения

В Байкальске Иркутской области закрылась местная станция скорой помощи: за последний год оттуда уволились все сотрудники — один врач и три фельдшера.
Теперь экстренные вызовы в городе с населением около 13 тысяч человек обслуживают бригады из районного центра Слюдянка, расположенного в 40 километрах. Там также ощущается дефицит медицинских кадров.
Дежурные из Слюдянки работают по 12 часов и сменяют друг друга, однако если машина уезжает на вызов или транспортирует пациента в соседний город, ожидание скорой в Байкальске может растянуться на три–четыре часа.
Старший фельдшер из Слюдянки Дарья Тарелова пояснила, что увольнения в Байкальске происходили постепенно: «Кто учиться уехал, кто поменял место работы, кто поменял место жительства, у кого семейные обстоятельства».
Жители отмечают, что проблемы касаются не только скорой помощи: в поликлинике города остались всего два терапевта, отсутствуют отоларинголог и женская консультация.
За врачебной помощью приходится ездить в Слюдянку или обращаться в частные клиники.
Ситуация в Байкальске отражает более широкий кризис в российском здравоохранении.
Согласно опросу сервисов «Актион Медицина» и «Врачи.рф», каждый четвертый врач в стране назначает пациентам гомеопатию, эффективность которой научно не доказана.
Почти половина респондентов заявили, что никогда не назначают такие препараты, а около 45% считают, что их следует сохранить в клинических рекомендациях.