top of page

Детский омбудсмен Татарстана попросила Роскомнадзор запретить сериал «Слово пацана»


Постер Слово пацана

Омбудсмен Татарстана попросила Роскомнадзор запретить сериал «Слово пацана» после того, как местные школьники якобы начали подражать его героям


Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить сериал на соответствие традиционных духовным ценностям, сообщает «Татар-информ».


Омбудсмен заявила, что сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», в котором рассказывается о «казанском феномене» — становлении молодежных группировок в 1970-1980-х годах, «стал романтизацией бандитизма» и «формирует ложные представления о криминальном мире в глазах молодежи».


«Сегодня мы становимся свидетелями того, как дети начинают подражать героям фильма, информацию о данных событиях, происходящих уже в эти дни, легко найти в сети интернет.


Мы наблюдаем, как средствами искусства через данный фильм идет распространение преступной идеологии — подростки создают группы и совершают противоправные действия, транслируемые в фильме», — говорится в ее письме Роскомнадзору.


Аналогичную просьбу Волынец отправила замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяне Буцкой, пишет «Коммерсант».


По словам омбудсмена, сериал может повлиять на «неокрепшую психику подрастающего поколения негативным образом, романтизируя образ преступника».


Несколько дней назад телеканал «Татарстан-24» рассказал о казанских школьниках, якобы вдохновившихся сюжетом сериала.


Они создали телеграм-каналы, в которых выкладывают видео со «стрелок», карты районов и объявления об общих сборах.


По данным издания Baza, после публикации видео с потасовкой полиция опросила около 20 школьников — они объяснили свои поступки шуткой и бездельем.


524 просмотра

Comments


bottom of page