top of page

Бастрыкин назвал российский парламент «Госдурой». Там возмутились

Обновлено: 28 июн.


Бастрыкин назвал российский парламент «Госдурой». Там возмутились

Бастрыкин назвал российский парламент «Госдурой». Там возмутились, но извинений от главы СКР не потребовали.


На юридическом форуме в Петербурге Александр Бастрыкин, рассуждая о проблеме мигрантов, поинтересовался у депутата Госдумы, когда уже, наконец, «хорошие законы примет наша Государственная дура».


Парламентарий в ответ рассмеялась, поблагодарила и заверила, что претензию «услышала».


Первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Старшинов, который ранее критиковал Познера за такое же определение, сказал изданию «Подъём», что эта риторика начинает напоминать некий тренд.


«Мне это не понравилось. И думаю, что миллионам избирателей это вряд ли понравится.


Хотя, может, надо заказать социологический опрос и поинтересоваться.


С другой стороны, сейчас уровень дискуссии и те выражения, которые используют представители самых разных ведомств по разным событиям, таков, что уже давно ничему не удивляешься. 10-20 лет назад это резало бы слух.


Сейчас [разные выражения] не то, что допускаются, а постоянно используются.


Одно дело, когда это говорится в частной беседе, но когда это позволяют себе официальные лица в официальных комментариях — это другая история. Может, это сейчас тренд».


Старшинов добавил, что ему не ясно, каких «хороших законов» требовал глава СК, так как здесь нужны «уточнения: что такое хорошее, как это и каковы квалифицирующие признаки» таких инициатив.


Зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Евгений Попов в свою очередь назвал позором высказывание Бастрыкина:


«Вместо того чтобы хамить, хорошо бы Бастрыкину самому прийти на Охотный ряд и высказать свои предложения. Если нет такого желания, то парламент имеет власть вызвать его по закону, что, надеюсь, будет оперативно сделано».


Сенатор Андрей Клишас, который участвовал в дискуссии и пообещал поддержать «правильные» законопроекты, не стал комментировать «Подъёму» высказывание председателя СК, но сказал, что «считает Бастрыкина выдающимся юристом и государственным деятелем».


Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Бастрыкин своими словами «оскорбил народ», поскольку депутаты избраны гражданами России.

 

СК позднее выпустил официальное заявление, прокомментировав высказывание Бастрыкина.

«Александр Иванович Бастрыкин ни в коем случае не хотел оскорблять народных избранников, а лишь стремился привлечь внимание Государственной Думы к необходимости законодательных изменений в сфере миграции.


Для этого Председатель Следственного комитета России процитировал один из многочисленных комментариев в социальных сетях.


Вместо того, чтобы обратить внимание на проблему с миграцией, ее контроль, регулирование, необходимость изменения законодательства, обсуждается только одна фраза, и то вырванная из контекста» — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

 

В 2012 году телеведущий Владимир Познер в своей программе на «Первом канале» назвал нижнюю палату парламента «Госдурой».


Потом он сказал, что просто оговорился и дважды извинился. Несколько депутатов тогда обратились к журналисту с открытым письмом, пригрозив лишить его работы.

1 086 просмотров

Comentários


bottom of page
Advertise here