top of page

СК спустя 13 лет обвинил экс-депутата Госдумы в организации убийства ректора махачкалинского института


Магомед Гаджиев
Магомед Гаджиев

СК назвал бывшего депутата Госдумы организатором убийства ректора махачкалинского Института теологии и международных отношений.


Как сообщает «Коммерсант», ведомство раскрыло убийство, совершённое в июне 2011 года и долгие годы считавшееся «висяком».


Ректора института, в котором студенты получали религиозное образование наряду со светским, Максуда Садикова расстреляли рядом с его домом. Киллеры не скрывали своих лиц и произвели не менее 16 выстрелов в Садикова. Его охранник-водитель получил 14 пуль, оба скончались на месте.


По горячим следам преступление раскрыть не удалось, но в 2022 году расследование было возобновлено.


Правоохранители задержали сотрудника охранного предприятия Рамазана Магомедова, которого обвинили в совершении убийства, хотя сам он причастность к преступлению отрицает.


По версии следствия, организатором покушения якобы был экс-депутат Госдумы Магомед Гаджиев.


В 2023 году в Сеть слили беседу Гаджиева с неназванным собеседником, в которой депутат говорил, что готов раскрыть тайны российских элит в обмен на европейский паспорт.


После этого политик сразу же был внесен в "список иноагентов" — оспорить решение в суде ему не удалось.


Гаджиева объявили в федеральный розыск и заочно арестовали.


После объявления экс-депутата иноагентом его исключили из «Единой России», а глава Дагестана Сергей Меликов назвал его «предателем».


«Могу представить, в каких выражениях, должно быть, осуждают его омерзительный поступок настоящие дагестанцы — защитники Родины, доказывающие это сегодня на передовой. А ты, Магомед — не дагестанец, ты — трус и предатель!», — написал Меликов.

303 просмотра

Comments


bottom of page