top of page

Силовики нашли Telegram-чат, в котором группировка террористов «Вилаят Хорасан» вербовала боевиков для теракта в Москве 

Глава Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева сообщила в своем ТГ-канале, что силовики обнаружили чат в Telegram, в котором «эмиссары ИГИЛ «Вилаят Хорасан» (организация запрещена в России как экстремистская) завербовали террористов для нападения на «Крокус» 22 марта.


Дарья Лебедева отметила, что Приморский суд Петербурга обнаружил в этом чате гражданина Таджикистана Ахмада Файзулохонзоду, который проживает в Петербурге.


Сообщается, что он приехал в Россию 19 января 2024 года, получил патент, встал на миграционный учет. Вскоре его оштрафовали на 5 тысяч за проживание не по адресу прописки и поместили в миграционный изолятор для принудительного выдворения.


«Файзулохонзода состоит в группе в ТГ, где эмиссарами террористической организации ИГИЛ проводится вербовка лиц для совершения терактов в РФ.


Лица, совершившие теракт в “Крокус Сити Холле“ 22.03.2024, были завербованы в этом же интернет-сообществе», — написала Лебедева.

Ранее, после совершения теракта предполагаемый исполнитель   


Шамсуддин Фаридуни рассказал, что слушал в Telegram проповеди. Там ему предложили совершить теракт анонимный помощник проповедника. 


Еще один обвиняемый Далерджон Мирзоев, рассказывал силовикам, что за 10–12 дней до теракта познакомился в Telegram с неким Абдуллой. Этот же Абдулла якобы купил автомобиль, на котором боевики, предположительно, приехали к «Крокусу» и затем скрывались от силовиков.


На данный момент в теракте в Подмосковном "Крокус Сити Холле" обвиняют четверых граждан Таджикистана: Шамсуддина Фаридуни, Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализода и Мухаммадсобира Файзова. Всех их арестовал Басманный суд Москвы в ночь на 25 марта. 


Кроме того, суд арестовал еще троих человек:  продавца машины и двух его родственников. Хотя эти люди сами пришли в СК, когда узнали о случившемся.

Также арестован хозяин квартиры, который сдал исполнителям теракта квартиру в Подмосковье. 


По словам арестованных людей, они не знали, что продали машину и сдали квартиру предполагаемым террористам. 

675 просмотров

Comentarii


bottom of page
Advertise here