top of page

31 декабря 1994 российская армия начала штурм Грозного

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 31 дек. 2024 г.
  • 2 мин. чтения

31 декабря 1994 российская армия начала штурм Грозного

31 декабря 1994 в ходе первой чеченской войны российская армия начала штурм Грозного.


Предварительно, 18 декабря, начались бомбардировки города — бомбы и ракеты падали в основном на кварталы, где располагались жилые дома и не было военных объектов.


Несмотря на заявление президента России от 27 декабря о прекращении бомбардировок, авиация продолжала наносить удары по Грозному.


Во второй половине декабря российские федеральные войска наступали на Грозный с севера и запада. Оставшиеся открытыми коридоры, связывающие Грозный и многочисленные села Чечни с внешним миром, позволяли мирному населению выехать из зоны обстрелов.


Решение о вводе войск в Грозный было принято 26 декабря на заседании Совета безопасности где обстановку в республике докладывали Павел Грачев и Сергей Степашин. До этого конкретных планов взятия столицы Чечни не разрабатывалось.


Вступившие в город войска сразу же понесли большие потери.


Наступавшие с северо-западного направления под командованием генерала К.Б.Пуликовского 131-я (Майкопская) отдельная мотострелковая бригада и 81-й (Самарский) мотострелковый полк были практически полностью разгромлены.


Военнослужащие федеральных сил располагали свои позиции в жилых домах и вели огонь по таким же позициям чеченских отрядов. Обе стороны при этом не брали в расчет безопасность мирных жителей.


2 января 1995 пресс-служба российского правительства сообщила, что центр чеченской столицы "полностью блокируется федеральными войсками", "президентский дворец" блокирован".


Руководитель пресс-службы правительства России признал, что российская армия в ходе новогоднего наступления на Грозный понесла потери в живой силе и технике.


После новогоднего наступления на Грозный российские войска сменили тактику – вместо массового применения бронетехники стали применять десантно-штурмовые группы, поддерживаемые артиллерией и авиацией.


В Грозном завязались ожесточенные уличные бои.


По данным Генштаба ВС РФ с 31 декабря 1994 по 1 апреля 1995 федеральные войска потеряли при взятии чеченской столицы убитыми — 1 426 человек; ранеными — 4 630 человек; пленными — 96 человек; пропавшими без вести — около 500 человек.

Было уничтожено 225 единиц техники ВС РФ (в том числе 62 танка); повреждено — свыше 450.


За период боёв погибло большое количество мирного населения Грозного, точное количество жертв до сих пор неизвестно: официальные российские инстанции не занимались исследованием этого вопроса.


Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалёв, который посещал Грозный во время штурма, полагает, что в течение пяти недель боёв погибли 27 000 жителей.


Эта оценка была признана официальными инстанциями и до сих пор остаётся единственной.


Анатоль Ливен, который также посещал Грозный во время штурма, в своей книге Chechnya: Tombstone of Russian Power оценивает число жертв среди мирного населения в 5 000 человек, при этом, по его оценке, ещё около 500 погибло от авианалётов до начала штурма.

 
 
bottom of page