top of page

Почему Белоусов сменил Шойгу на посту министра обороны: мнения


Белоусов сменил Шойгу на посту министра обороны

Сергей Шойгу уходит с поста министра обороны: Владимир Путин предложил вместо него кандидатуру Андрея Белоусова, бывшего вице-премьера правительства РФ.


Белоусову 65 лет, он экономист по образованию, начинал карьеру в качестве прогнозиста и аналитика, консультировал премьеров Евгения Примакова и Сергея Степашина, а потом — как внештатный сотрудник Михаила Фрадкова.


Летом 2013 года Путин назначил Белоусова своим помощником по экономике. Вновь вернулся в правительство он уже на пост первого вице-премьера в 2020 году.


В 2023 году, будучи первым замглавы правительства РФ , Белоусов представил классификацию видов бизнеса в России, которую придумал его знакомый в 1990-х годах.


«Есть три вида — „крысить“, „хрючить“ и „копытить“.


„Крысить“ — это налетели, съели, побежали на другую кучу. 


„Хрючить“ — это когда корыто есть, и все припадают к нему долго и отгоняют друг друга.


А „копытить“ — это вот когда олень из-подо льда добывает кусочек ягеля, долго стучит, выковыривая, и так далее», — заявил тогда Белоусов.

 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков:


"Бюджет Министерства обороны и силового блока совсем недавно был еще в районе 3%, потом он вырос до 3,4%, и уже в самое последнее время он вырос до 6,7%. Это вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых Министерство обороны, понятно, занимает ключевые позиции, так как именно Министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленности.


Это пока не критическая цифра.


Но мы постепенно приближаемся в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас к ситуации середины 80-х годов, когда вот эта доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4%.


Это, еще раз повторяю, не критично, но чрезвычайно важно. И это требует особо важных решений.

Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента.


И второе, наверное, что важно отметить – это сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедренчества.


И поэтому естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек – и это не просто гражданский человек, а человек, который возглавлял весьма успешно Министерство экономического развития России, который на протяжении длительного времени был помощником президента по экономическим вопросам, и также в предыдущем кабинете министров был первым заместителем председателя правительства.


Министерство обороны должно быть абсолютно открытым для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности – вот именно поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова".

 

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов:


«Раз президент такое решение принял, а президент, я хочу напомнить, это Верховный Главнокомандующий, значит, на сегодняшний день на посту Министра обороны нужен именно такой человек».


«Ведь мы знаем, что Андрей Рэмович сторонник как раз развития отечественных образцов, отечественных инноваций, поэтому ждем».

 

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов:


«Министр обороны должен не только руководить боевыми маневрами, но и обеспечивать надежный экономический тыл. Исключать здесь возможность сбоев, в том числе коррупционного характера. Поэтому в кандидатуре Андрея Белоусова есть своя логика. Ждем перемен!».


«Я считаю, что это очень правильное решение в связи с тем, что сегодня не только военные воюют, воюют экономики, воюют ресурсы».

 

Политолог Екатерина Шульман*:


«Какая красота, какие пересадки. Кадровая ротация под лозунгом „Хрен на хрен менять — только время терять!“ Шойгу вместо Патрушева на Совбез, Патрушева неизвестно куда. Верните Платоновича! Это мой любимый автор, я без него скучать буду».

 

Политолог Александр Баунов*:


«Предложение назначить во главу Минобороны одного из главных придворных экономистов и главного государственника в экономблоке может означать, что Путин собирается выигрывать [военный конфликт] на заводах ВПК и международных рынках. Это по-своему логично, экономблок в [военном конфликте] в целом оказался более эффективным, чем силовой».

 

Guardian (Великобритания):


Марк Галеоти, директор лондонской консалтинговой компании Mayak Intelligence, заявил Guardian: «В назначении экономиста, который говорил о необходимости в основном подчинить большую часть экономики потребностям оборонного сектора, есть определенный смысл. Сейчас, по сути, это работа финансового менеджера, и Белоусов может ее выполнять».


New York Times (США):


«Перестановки в кабинете министров стали редким событием для господина Путина, который, как правило, избегает поспешных перемен, и они могут стать поворотным моментом в более чем двухлетней войне России на Украине. И, назначив экономиста, он молчаливо признал важность промышленной мощи для любой военной победы».


*внесены Минюстом в "реестр иноагентов"


2 263 просмотра

Comments


bottom of page