«Доктор наук — в дворники»: как в Сеченовском университете закрыли кафедру эндокринологии
- Администратор
- 1 час назад
- 2 мин. чтения

В Сеченовском университете ликвидировали кафедру эндокринологии № 1, а её руководитель, известный эндокринолог Валентин Фадеев, уволен. Одновременно вуз объявил о создании новой структуры — кафедры эндокринологии и метаболического здоровья, которую возглавила профессор Нина Петунина.
О решении университета Фадеев рассказал в своих соцсетях и в комментарии «Медицинскому вестнику».
По его словам, на учёном совете изначально обсуждали объединение двух эндокринологических кафедр, однако в итоге вышел приказ о ликвидации кафедры № 1 с 25 ноября.
«Никто из представителей ректората со мной лично эту тему не обсуждал ни предварительно, ни после выхода приказа.
Меня просто поставили перед фактом. Вся кафедра уже уволена», — говорит он.
Сотрудников вызывали в отдел кадров и без объяснений выдавали уведомления о ликвидации. Вместо сопоставимых по статусу должностей преподавателям предлагали вакансии работников пищеблока или дворников.
«Такое же предложение получил и я — доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ в области образования, преподаватель с 26-летним стажем, автор учебников по эндокринологии, по которым учатся студенты медицинских вузов России.
Ни я, ни мои коллеги не получили разъяснений ни от одного ответственного лица», — подчеркнул Фадеев.
При этом, как он отмечает, кафедра эндокринологии № 1 по внутреннему рейтингу университета в прошлом году была отнесена к высокоэффективным, а её достижения регулярно публиковались на сайте вуза.
В то же время возглавляемая Ниной Петуниной кафедра ранее считалась низкоэффективной и включала всего несколько сотрудников.
Сеченовский университет в своём телеграм-канале сообщил, что новая кафедра эндокринологии и метаболического здоровья «аккумулировала в себе научный, образовательный и кадровый потенциал кафедры эндокринологии и кафедры эндокринологии № 1 Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского».
В вузе заявили, что объединение должно «усилить и продолжить развитие этих направлений».
На момент публикации «Медицинский вестник» не получил от университета ответа на запрос о причинах кадровых решений.
Летом 2025 года Валентин Фадеев выступал в программе «В итоге» на РБК и критиковал превращение медицинского образования в бизнес.
Он говорил, что нельзя решать кадровый дефицит только за счёт увеличения числа студентов и коммерческого набора, а интересы общества, напротив, требуют сокращения приёма в медвузы, чтобы обучение получали наиболее мотивированные абитуриенты.
Законопроект об обязательной трёхлетней отработке после выпуска Фадеев тогда назвал «позиционной войной несчастного Минздрава с медицинским сообществом, которая будет длиться бесконечно».
В беседе с «Медицинским вестником» он признал, что допускает связь своего увольнения с критикой излишней коммерциализации учебного процесса.
Валентин Фадеев — клинический эндокринолог, член-корреспондент РАН с 2016 года, автор более 300 научных работ и учебников по эндокринологии. По его словам, с 25 ноября он прекратил работу в университете.





