top of page

Петербургская художница Саша Скочиленко выступила с последним словом. Ей грозит 8 лет колонии


Саша Скочиленко

Петербургская художница Саша Скочиленко выступила с последним словом. Ей грозит восемь лет колонии по делу о “фейках” про армию.


«Мое дело такое странное и смешное, что иногда мне кажется: вот я зайду в зал на новое судебное заседание, и с неба внезапно посыплются конфетти, и все встанут и закричат: "Разыграли! Разыграли!".


Мое дело такое странное и смешное, что сотрудники СИЗО-5 широко открывают глаза и восклицают: "Неужели за это теперь у нас сажают?".

Насколько же слабой верой в наше государство и общество обладает наш прокурор, если считает, что наша государственность и общественная безопасность могут порушиться от пяти маленьких бумажек.


Когда человек поднимает военный мятеж, который нанес нашей стране огромный ущерб, уголовное дело на него возбуждают и закрывают через день.


От моего деяния не пострадал никто, а я содержусь под стражей уже больше полутора лет — вместе с убийцами, ворами, совратителями несовершеннолетних и организаторами занятий проституцией. Неужели так называемый ущерб, якобы причиненный мной, сопоставим с этими преступлениями?


Каждый судебный приговор — это послание для общества.


Независимо от того, как вы оцениваете мое деяние, вы, вероятно, согласитесь с тем, что я проявила храбрость и несгибаемость характера, я не была лицемерна, я была честна перед собой и перед судом, я поступила в соответствии со своими моральными ориентирами. И вы согласитесь, что они у меня есть, даже если вам лично близки иные.


На жаргоне следователей посадить человека в СИЗО называется "взять в плен". Так вот, я не сдалась и не согнулась в условиях плена, под угрозой травли, болезни и голода


О да, жизнь! Если отбросить всю мишуру этого мира типа денег, власти, славы, положения в обществе, в сухом остатке есть только она. О да, жизнь! Она упряма, она настырна, она невероятна, трогательна, удивительна, сильна».


Скочиленко задержали ещё прошлой весной.


Она заменила ценники в магазине «Перекрёсток» на пацифистские лозунги — по мнению следствия, на ценниках Скочиленко написала фейки о российской армии и сделала это в связи с «политической ненавистью» (это обстоятельство позволяет назначить более суровый срок).

С апреля прошлого года Скочиленко находится в СИЗО. У неё порок сердца, непереносимость глютена, биполярное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство.

22 просмотра

Comentarios


bottom of page
Advertise here