top of page

Самозанятые смогут получать до 50 тысяч по больничному

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 23 минуты назад
  • 1 мин. чтения
Самозанятые смогут получать до 50 тысяч по больничному

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов о добровольном вступлении самозанятых в систему обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности. Глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов отметил, что изменения не касаются медпомощи: она «оказывается гражданам бесплатно для имеющих полис ОМС».


Замглавы Минтруда Андрей Пудов напомнил, что по данным Соцфонда и ФНС на 31 декабря число самозанятых достигло 14,9 млн, причём примерно половина не имеет другого места работы и не может получать оплату по больничным.


«Поскольку режим налога на профессиональный доход является экспериментальным и применяется до 31 декабря 2028 , то предлагается в течение того же периода, начиная с января 2026 года, провести эксперимент по добровольному вступлению самозанятых граждан в правоотношения по обязательному социальному страхованию», — сказал он.


Программа охватит страхование на случай временной нетрудоспособности.


Самозанятые смогут выбрать размер ежемесячного взноса — 1 344 или 1 920 ₽; максимальное пособие составит соответственно до 35 000 или до 50 000 ₽ за полный месяц болезни.


При повышении МРОТ страховые суммы будут увеличиваться пропорционально; порядок установит правительство.


Условия выплаты пособий будут определяться по тем же правилам, что и для работников по трудовым договорам. Подать заявление можно будет через приложение «Мой налог».


На вопрос о возможном возврате уплаченных взносов при отказе от участия Пудов ответил: «Суть заключается в том, что модель в этом контексте является добровольной, и она одновременно является солидарной… Поэтому никаких возвратов не предусмотрено. Или платишь, и страховой случай оплачен, или не платишь, нет страхового случая».


Фракция «Справедливая Россия» выступила против. Депутат Николай Новичков заявил: «То есть сначала — „Обозначьтесь!“, а потом у нас, что называется, ковшом нахлобучивают».


 
 
bottom of page