Продажа SIM-карт в России с 1 сентября — только под видеокамерами
- Администратор
- 5 часов назад
- 2 мин. чтения

Правительство расширяет меры по борьбе с кибермошенничеством. Одним из направлений станет контроль за сменой владельцев SIM-карт: актуальность номеров будут проверять через портал «Госуслуги». Если номер перестал принадлежать пользователю, он автоматически открепится от учетной записи.
Поручение реализовать эту систему получили Минцифры, Минфин, МВД, Минэкономразвития, Роскомнадзор и ФСБ, срок исполнения — IV квартал 2026 года.
С 1 сентября вступает в силу ещё одно требование: все точки продажи SIM-карт должны быть оборудованы видеокамерами.
Как следует из документа правительства, с которым ознакомилось «РИА Новости», камеры должны фиксировать действия сотрудника оператора и гражданина при заключении договора и обеспечивать хранение записей не менее 30 календарных дней.
Новые правила включены в постановление кабмина об оказании услуг телефонной связи и распространяются на помещения и оборудованные торговые места для заключения договоров.
По данным «Российской газеты», договор на SIM-карту является договором на оказание услуг связи, и он не может быть передан, унаследован или подарен.
Это создает риск доступа к «бесхозным» номерам, которые мошенники используют для восстановления чужих аккаунтов.
Эксперты отмечают, что при новой системе возможна дополнительная нагрузка на инфраструктуру, если запросы будут формироваться при каждом входе в «Госуслуги».
Ещё одной инициативой станет ограничение количества банковских карт у граждан.
«Расширяются меры по борьбе с дропперами — посредниками мошенников, которые передают им свои карты. Вводится ограничение по количеству банковских карт — не более 10 оформленных карт на человека», — заявили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Меры входят во второй пакет инициатив по борьбе с кибермошенничеством, включающий более 20 пунктов.
Первый пакет был подписан президентом 1 апреля.
Идею ограничения ранее выдвигала глава Банка России Эльвира Набиуллина, поясняя, что нововведение «не затронет обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне и даже тысяче карт».
Центробанк также публиковал критерии подозрительных операций при снятии наличных.