Власти России постановили создать больше мест в СИЗО
- Администратор
- 2 часа назад
- 1 мин. чтения

В России будет создано больше мест в следственных изоляторах из-за переполненности в ряде регионов за последние пять лет.
Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.
Для решения проблемы срок действия федеральной программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» продлён с 2030 до 2035.
Финансирование проекта увеличено более чем втрое — с 105 млрд до 359,2 млрд рублей.
Средства пойдут на расширение инфраструктуры и строительство новых объектов для содержания подозреваемых и обвиняемых.
С 2019 по 2024 в отдельных регионах число содержащихся в СИЗО превышало установленные лимиты.
Это касается Ингушетии, Карелии, Татарстана, Тывы, Краснодарского и Ставропольского краёв, Москвы, Амурской, Воронежской, Московской и Тамбовской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.
Особое внимание уделяется Крыму и Севастополю, где наполняемость следственных изоляторов достигла 103,4%.
В регионе запланировано строительство нового СИЗО.
От 8 до 10% поступающих в СИЗО людей являются ВИЧ-инфицированными, следует из постановления правительства об изменениях программы развития уголовно-исполнительной системы.
«Среди лиц, поступающих в следственные изоляторы, от 8 до 10 процентов являются ВИЧ-инфицированными, 4 — 5 процентов страдают психическими заболеваниями, 8 — 9 процентов больны алкоголизмом и наркоманией, 1 — 1,5 процента — туберкулезом легких, в том числе выявленным впервые в жизни».
Такой уровень выявления заболеваемости объясняется проверкой всех подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, «что в настоящее время отсутствует в отношении населения, особенно в части социально неблагополучной категории».