top of page

РПЦ хочет запретить аборты с 8 недели беременности в частных клиниках


Беременная женщина

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предлагает помимо запрета абортов в частных клиниках снизить разрешенный для них срок с нынешних 12 недель до 8.


Об этом глава комиссии Фёдор Лукьянов сообщил на форуме «Всемирного русского народного собора» в Новосибирске.


«На первом этапе, убрав частные клиники, мы получим действительно реальную картину [с абортами] и инструмент для дальнейшей деятельности. Мы получим контроль за медикаментозными абортами и отсутствие бесконтрольного потребления препаратов для химических абортов.


Второй этап — мы сужаем коридор в государственных клиниках за счет таких организационных мер, как снижение допустимого срока аборта.


У нас до 12 недель разрешается аборт, а в Германии — до восьми недель», сказал Лукьянов, предложив ориентироваться на западный опыт.


В июле Лукьянов утверждал, что новые инициативы православного экспертного сообщества в отношении поэтапного вывода абортов из системы ОМС направлены на ограничение подобных операций и заслуживают внимания и поддержки.


В январе 2023 патриаршая комиссия по вопросам семьи предложила ввести норму, по которой для искусственного прерывания беременности по желанию замужней женщине необходимо не только ее собственное решение, но и согласие ее мужа.


Лукьянов тогда отметил, что к медицинским показаниям для искусственного прерывания беременности можно отнести именно угрозу здоровья матери, а не ребенка, так как перинатальный скрининг не всегда дает верный результат.


5 просмотров

Comments


bottom of page