top of page

Власти РФ хотят признать недействительным указ о передаче Крыма Украине от 1954 года


Власти РФ хотят признать недействительным указ о передаче Крыма Украине от 1954

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий признать недействительным решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР в 1954 году.


Авторы инициативы — депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин и сенатор от Крыма Сергей Цеков.


В пояснительной записке авторы законопроекта называют процедуру передачи Крыма Украине «политическим произволом».


Они пишут, что по Конституции СССР 1936 года союзные органы госвласти не имели права принимать решения о передаче территорий от одной республики к другой. Кроме того, Верховный суд СССР принял закон о передаче Крыма Украине без обсуждения и тайного голосования, добавляют авторы.


«Такая процедура отторжения Крыма от РСФСР, безусловно, нарушала требования Конституции СССР и Конституции РСФСР», — говорится в пояснительной записке.


Украинский историк Юрий Шаповал считает, что большую роль в передаче Крыма сыграли влиятельные на тот момент Маленков, Ворошилов, Каганович и другие члены Президиума ЦК КПСС, а также Хрущёв.


Крым, по некоторым источникам, был передан Украине в качестве «подарка» к юбилею Переяславского соглашения 1654 года.


В марте 2014 года Владимир Путин утверждал, что инициатором передачи в состав Украинской ССР Крымской области «был лично Хрущёв».


Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью российскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики.


Согласно мемуарам сына Хрущева, изменение внутренних границ в СССР было обычным делом, и на передачу Крыма никто не обращал внимания до распада СССР.

661 просмотр

Commenti


bottom of page