top of page

Reuters: Израиль планирует в Газе «непревзойденную по своей свирепости» операцию


Цахал

Операция «Железные мечи», которую Израиль планирует провести в Газе в ответ на вторжение ХАМАС, будет «непревзойденной по своей свирепости» и непохожей ни на какие другие операции, которые армия проводила в прошлом, пишет Reuters со ссылкой на восемь ближневосточных и западных чиновников, пожелавших остаться анонимными.


Краткосрочная стратегия израильской армии заключается в том, чтобы разрушить инфраструктуру Газы — даже ценой больших жертв среди гражданского населения — вытеснить жителей анклава к границе с Египтом и преследовать ХАМАС, взрывая сеть подземных туннелей под Газой, которую боевики используют в качестве укрытия и для транспортировки оружия, сказали Reuters три собеседника.


Однако далеко идущих планов относительно судьбы анклава в случае успешного исхода операции у Израиля нет, отмечает Reuters. У израильских официальных лиц, пишет агентство, нет четкого представления, как может выглядеть послевоенное будущее.


Этим обеспокоены и арабские чиновники.


«У Израиля нет эндшпиля для Газы. Их стратегия состоит в том, чтобы сбросить тысячи бомб, уничтожить все и войти, но что потом?», — задается вопросом собеседник Reuters в одной из арабских служб безопасности.


Между тем уничтожение сети подземных туннелей, как отмечает Reuters, на словах выглядит более легкой задачей, чем на деле. Построенные в Газе после захвата власти боевиками ХАМАС в 2007 году туннели представляют собой разветвленную сеть.


Они электрифицированы и имеют замаскированные входы на нижних этажах домов, мечетей, школ и других общественных зданий — это позволяет боевикам ХАМАС прятаться под местами проживания палестинских мирных граждан. Туннели также используются для перевозки людей и товаров и хранения ракет.


Израильские военные считают, что заложники, захваченные боевиками ХАМАС в первый день нападения, также могут находиться в туннелях.


Разрушение туннелей в ходе наземной операции, как предупреждают эксперты, может привести к значительным жертвам среди палестинских мирных жителей и заложников.

1 просмотр

Comentarios


bottom of page