top of page

Оценивать репродуктивное здоровье в России будут с 13 лет

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 20 февр.
  • 1 мин. чтения

Оценивать репродуктивное здоровье в России будут с 13 лет

Оценивать репродуктивное здоровье в России будут с 13 лет — у детей изменился возраст полового созревания.


Сегодня профилактическими осмотрами с целью оценки репродуктивного здоровья удаётся охватить 96% подростков начиная с 14 лет, заявила заместитель министра здравоохранения Евгения Котова.


При этом, она заметила, что сейчас ведомство получает много предложений со стороны экспертов о том, что период созревания у подростков начинается раньше, а значит, “надо бы эти сроки пересмотреть и сдвинуть влево“.


Из нового приказа Минздрава об изменении порядка профилактических осмотров несовершеннолетних следует, что возраст будет снижет до 13 лет.


Цель — выявление возможных проблем с деторождением на раннем этапе. В их число входит эндометриоз, нарушение менструального цикла, гормональные расстройства или инфекции, передающиеся половым путём.


Кроме этого, ранние осмотры позволят подросткам разобраться в вопросах контрацепции и профилактики заболеваний, что снизит риск ранних беременностей и инфекций, считает репродуктолог Виктория Шустова.


Также обследования могут выявить отклонения в развитии и предотвратить физические и гормональные нарушения.

Подростки, не получившие должного внимания в плане репродуктивного здоровья, могут испытывать стрессы и комплексы, связанные с их телесными изменениями.

При этом, отмечает Шустова, открытым остается вопрос о соблюдении баланса между необходимостью проводить обследования и правом детей на личное пространство, а также о реальной эффективности предлагаемых мер.

bottom of page