top of page

Разработка лекарства от рака в России может сорваться из-за правительства США

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 14 апр.
  • 1 мин. чтения

Разработка лекарства от рака в России может сорваться из-за правительства США

Российские ученые опасаются, что закрытие правительством США доступа к части данных системы здравоохранения может усложнить проведение научно-исследовательских работ и разработку новых лекарств в России. Об этом пишет «Коммерсантъ».


4 апреля Национальные институты здравоохранения США (NIH) ограничили доступ к своим базам данных для исследователей из ряда стран.


В их числе Россия, Китай, Иран, КНДР, Куба и Венесуэла.


Одновременно NIH прекратили все текущие совместные проекты с их участием.


Ученые из этих государств потеряли доступ к «хранилищам данных с контролируемым доступом» (Controlled-Access Data Repositories, CADR) — важному репозиторию, содержащему информацию по широкому кругу тем: болезни Альцгеймера, психические расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, онкологические заболевания, развитие мозга подростков и другие направления медицины.

Решение было принято на основе указа, подписанного бывшим президентом США Джо Байденом в феврале 2024.


Документ ограничивает доступ к медико-генетическим данным американцев для так называемых «стран, вызывающих беспокойство», список которых составляет Госдепартамент США.


Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что новые ограничения NIH потенциально могут нанести серьезный урон российской науке и медицине.


Так, руководитель проекта Medach.Pro, врач-исследователь Сергей Ткачев заявил, что ранее доступные данные из NIH служили «запасным выходом» после блокировки HGMD, например, при исследованиях и терапии рака.


По словам Ткачева, современные фармразработки нередко основаны на комплексном анализе генома, транскриптома и протеома пациентов, что особенно важно при создании таргетных лекарств, например против рака.

Он отметил, что ограничение доступа к таким массивам повышает издержки и усложняет научно-исследовательские работы в России.


Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ и автор телеграм-канала Science Сергей Харитонов, в свою очередь, заявил, что в закрытую базу данных можно будет заходить с VPN. Поэтому, по его мнению, блокировка вряд ли «будет ощутима».


bottom of page