top of page

Власти России сочли региональные научные центры РАН «нецелесообразными»

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 21 мая
  • 2 мин. чтения

Власти России сочли региональные научные центры РАН «нецелесообразными»

Госдума в первом чтении приняла изменения в федеральный закон о структуре Российской академии наук (РАН), предложенные правительством. Из структуры РАН предложили исключить «региональные научные центры».


«Единая позиция о задачах и функциях региональных научных центров РАН до настоящего времени не выработана. При этом все функции, ранее предлагаемые РАН, для создаваемых региональных центров уже реализуются в настоящее время самой Академией, её региональными отделениями или подведомственными Минобрнауки России научными организациями, в том числе научными центрами [федеральной формы собственности] — сказано в пояснительной записке.


В связи с этим, создание региональных научных центров РАН в настоящее время представляется нецелесообразным и избыточным».


В качестве примеров действующих научных центров в форме федеральных госучреждений названы «Кабардино-Балкарский научный центр РАН», «Казанский научный центр РАН», «Карельский научный центр РАН» и «Кольский научный центр РАН».


«Красноярский научный центр РАН» тоже представляет собой отдельное федеральное учреждение.


Новосибирский научный центр, о котором регулярно вспоминают власти, юридически не оформлен в отдельное учреждение — он относится к Сибирскому отделению РАН (СО РАН), сохранившему относительную самостоятельность после реформы академии наук, проведённой в 2013 году с подачи федеральных властей.


Впрочем, научные институты, входящие в СО РАН, всё равно имеют статус федеральных учреждений. Кемеровский научный центр СО РАН работает в том же формате что и новосибирский.


«В стране более двух десятков учреждений, в названии которых есть словосочетание „региональный научный центр“. Неясно, почему авторы законопроекта вдруг посчитали их создание избыточным и нецелесообразным, написал в своём телеграм-канале депутат Госдумы Вячеслав Мархаев.


Намерение исключить их из структуры РАН депутаты комментировали фразами: „Москва высосет все мозги из страны“, „все должны жить в Москве, а в остальные части — выезжать вахтой?“»


Сам Мархаев, как и большинство фракции КПРФ, голосовал «за», но в своём выступление отметил, что «продолжаются попытки установления тотальной централизации органов власти и системы управления в целом в одних руках».


Кроме того, в перечень организаций РАН планируется включить федеральные госучреждения «Российский центр научной информации», «Издательство «Наука»» и другие и организации, занимающиеся «централизованной подпиской на научные издания и базы данных (в том числе зарубежные) и редакционно-издательской и полиграфической деятельностью».


Но непосредственное решение о попадании в структуру РАН будет принимать президент России.


«Понятно, почему перечень организаций РАН, согласно законопроекту, будет утверждаться правительством РФ. При этом непонятно, почему включаться в него [в перечень] они будут только по решению президента РФ», — отметил Мархаев.


За документ проголосовали 368 депутатов («Единая Россия», ЛДПР, «Новые люди» и большинство из КПРФ), воздержались только 22 представителя «Справедливой России» и один коммунист.

bottom of page