top of page

Вертолет с президентом Ирана упал у границы с Азербайджаном. Главу государства пока не нашли


Вертолет с президентом Ирана упал у границы с Азербайджаном

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси совершил жесткую посадку у границы с Азербайджаном, сообщает AP со ссылкой на иранское гостелевидение.


Уточняется, что Раиси совершал визит по иранской провинции Восточный Азербайджан, инцидент с вертолетом случился возле города Джульфа, примерно в 600 км к северо-западу от Тегерана.


Утром 19 мая Раиси встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


Они открыли плотину Гыз-Каласы, расположенную на приграничной реке Аракс.


Раиси планировал 19 мая посетить Армению.


ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что визит был отменен в последний момент.


Ожидалось, что Раиси примет участие в открытии транспортных коридоров в Армении.

 

На борту вертолета также находился глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.


В поисковой операции в районе инцидента с вертолетом президента Ирана задействованы 40 наземных групп реагирования.


Число поисковых групп в районе авиационного инцидента увеличено с 20 до 40, заявил глава иранского Красного полумесяца Перхсин Колюнд.


«Мы использовали дрон, но из-за погодных условий поиск по воздуху невозможен. Ведем поиск силами быстрого реагирования», — цитирует агентство Irna Колюнда.


Из-за сильного тумана, дождя и горной местности поиски ведутся с трудом, пока обнаружить вертолет не удалось, достоверной информации о месте "жесткой посадки" и аварии пока нет.

 

Агентство Fars призывает иранцев молиться за президента, государственные телеканалы транслируют молитвы за Раиси, пишет Reuters.


Жизни президента и главы МИД исламской республики находятся «под угрозой», сообщил агентству Reuters неназванный иранский чиновник.

"Мы все еще полны надежды, однако сообщения, поступающие с места посадки вертолета, вызывают очень серьезные опасения", — приводит агентство его слова.


Закон Ирана предусматривает, что в случае смерти президента власть передается первому вице-президенту, а выборы должны быть назначены в течение шести месяцев. Первым вице-президентом является Мохаммад Мохбер, консервативный политик.

 

Глава Евросоюза Шарль Мишель, а также представитель Госдепартамента США заявили, что следят за ситуацией вокруг аварии вертолета президента Ирана.


Президент Азербайджана написал, что молится за РАИСИ и его делегацию.


Представители боевиков ХАМАС заявили, что "их сердце вместе с иранским народом".

 

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи выразил надежду, что президент страны выжил после жесткой посадки вертолета


На встрече с семьями иранского Корпуса стражей исламской революции Хаменеи призвал молиться за Раиси и других членов его делегации.


«Иранский народ не должен волноваться, никаких сбоев в управлении государством не произойдет», — заявил Хаменеи в первом выступлении после инцидента

 

С двумя людьми, находившимися на борту вертолета президента Ирана, установлен контакт.


Контакт был установлен с одним из пассажиров и одним из членов экипажа вертолета. Об этом сообщает агентство Fars cо ссылкой на вице-президента исламской республики по исполнительным вопросам Мохсена Мансури.


По его словам, предположительно, жесткая посадка вертолета представляла собой «несерьезный инцидент».

 

Москва внимательно отслеживает информацию о судьбе пассажиров вертолета Ибрахима Раиси и надеется, что их жизни и здоровью ничего не угрожает. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


«Россия готова оказать всю необходимую помощь по поиску пропавшего вертолета и расследовании причин произошедшего инцидента», — написала Захарова в своем телеграм-канале.

723 просмотра

Comments


bottom of page
Advertise here