top of page

Путин анонсировал появление войск на границе с Финляндией


Путин

Путин анонсировал появление войск и систем поражения на границе с Финляндией.


По его словам, раньше соседние страны имели "просто идеальные" отношения, у них не было взаимных претензий, как территориальных, так и в других областях.


Он добавил, что у России были достаточно добрые и стабильные отношения с Финляндией и Швецией.


Как полагает глава РФ, обе страны больше выигрывали от нейтралитета, который даёт "определённые преимущества", в том числе стать возможность стать переговорной площадкой для снижения напряжённости в Европе.


"У нас и войск-то не было, мы войска-то оттуда все убрали, с российско-финской границы. Зачем они это сделали? Это абсолютно бессмысленный шаг с точки зрения обеспечения ими собственных национальных интересов. Тем не менее, это им решать. Они так решили. Но у нас там не было войск, теперь будут. Не было там систем поражения, теперь появятся", — отметил Путин.

 

Вступление Финляндии в НАТО состоялось 4 апреля 2023 года.


Так как сухопутная граница между РФ и Финляндией составляет примерно 1 300 километров, то после присоединения Финляндии к НАТО протяжённость сухопутной границы между Россией и членами Североатлантического Альянса практически удвоилась.


Поддержка вступления в НАТО среди финнов резко выросла после начала российской СВО - в мае 2022 года в Финляндии в ходе соцопросов присоединение к НАТО поддерживало 76% опрошенных.


Многие эксперты отмечали, что российская "спецоперация" у финнов вызвала ассоциации с Зимней войной 1939-1940.


14 мая 2022 года президент Финляндии Саули Ниинистё позвонил Владимиру Путину, чтобы лично сообщить ему о решении Финляндии вступить в НАТО.


Финский президент заявил Путину, что «выдвинутые в конце 2021 года требования России, призванные предотвратить вступление других стран в НАТО», и российская СВО «коренным образом изменили для Финляндии ситуацию с безопасностью».




1 272 просмотра

Comments


bottom of page