top of page

Прокурор запросил для Дарьи Треповой 28 лет колонии за убийство z-военкора Татарского


Дарья Трепова

Прокурор запросила для Дарьи Треповой 28 лет колонии общего режима по делу о подрыве z-военкора Владлена Татарского (настоящее имя - Максим Фомин).


Взрыв в кафе Петербурга на Васильевском острове, в результате которого погиб Татарский, произошел 2 апреля.


На скамье подсудимых также обвиняемый в укрывательстве Дмитрий Касинцев (к нему домой после взрыва после взрыва пришла Трепова).


По версии следствия, теракт задумала организованная группа из Украины, она вовлекла Трепову в его подготовку под видом журналистской работы.


В вербовке якобы принимал участие бывший журналист Роман Попков.


Трепова привезла бомбу в Петербург в упаковке под видом статуэтки, её активировали с помощью телефона.


При этом куратор не разрешал ей брать статуэтку в руки, а также дарить ее на встрече с военкором в университете. Трепова призналась в подделке документов, но настаивает, что не знала о готовящемся теракте.


Девушке вменяют несколько уголовных статей: п.б ч.3 ст.205 (террористический акт, повлекший смерть человека), ч.4 ст.222.1 (незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ) и ч.4 ст.327 (подделка документов).


Касинцев просил осудить его по статье о несообщении о преступлении.


Прокурор в прениях заявила, что виновность Треповой якобы подтверждается в том числе и постом «Дякую за службу» на её стене «ВКонтакте», а также спокойным поведением после взрыва.


Трепова находится в СИЗО с апреля 2023 года. Росфинмониторинг внес ее в перечень террористов и экстремистов.


Сегодня суд также озвучил гражданские иски от потерпевших в результате теракта. Суммы составили от 120 тысяч до нескольких миллионов рублей.


Мать Фомина предъявила к Треповой иск на сумму в 15 миллионов рублей. Девушка заявила, что не признает эти гражданские иски, так как не признает и вину, но постарается компенсировать моральный и физический вред некоторым пострадавшим в частном порядке вне зависимости от решения суда.


Дмитрию Касинцеву также предъявили иски о возмещении морального вреда. Их сумма составила 8,3 млн рублей.


13 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here