top of page

В РФ хотят установить единый предельный возраст для всех контрактников и мобилизованных в период мобилизации


Военный парад

Минобороны России предложило установить единый предельный возраст для всех контрактников и мобилизованных в период мобилизации.


Ведомство разработало законопроект, предусматривающий введение единого предельного возраста для пребывания на военной службе при мобилизации, военном положении или военном времени.


«В настоящее время законодательство Российской Федерации не содержит нормы, определяющей предельный возраст пребывания на военной службе в период мобилизации, военного положения или в военное время военнослужащих, заключивших контракты ‎до 24 июня 2023 года», — говорится в пояснительной записке к документу.


Сейчас предельный возраст при мобилизации установлен только для контрактников, поступивших на службу с 24 июня 2023 года, причем эта норма не распространяется на мобилизованных, отмечает ведомство.


В документе предлагается установить предельный возраст в период мобилизации для высших офицеров в 70 лет, для остальных званий — в 65 лет, действие законопроекта предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022.


По мнению министерства, такая мера обеспечит необходимый уровень укомплектованности армии и сохранит ее боеспособность.


Летом 2023 года Минобороны повысило предельный возраст службы по контракту в период мобилизации до 70 лет для высших офицеров и до 65 лет для других воинских званий, но тогда повышение возраста коснулось только тех военнослужащих, которые заключили контракт после вступления закона в силу.


В декабре 2023 Путин распорядился увеличить численность армии — еще на 170 тысяч человек.


Согласно президентскому указу, военнослужащих в ВС РФ должно быть 1,3 миллиона при общем штате в 2,2 млн человек.

421 просмотр
bottom of page