top of page

Бывший командующий 58-армией, генерал Иван Попов арестован по делу о мошенничестве


Бывший командующий 58-армией, генерал Иван Попов арестован по делу о мошенничестве

Бывший командующий 58-армией генерал-майор Иван Попов (позывной "Спартак") арестован по делу о мошенничестве.


По версии следствия, которую приводит телеграм-канал «Два майора», Попов якобы продал около двух тысяч тонн металлоизделий, которые предназначались для строительства укреплений на Запорожском направлении (Попов руководил там обороной).


Утверждается, что вместе с Поповым по делу проходит предприниматель из Краснодарского края, который помогал генерал-майору реализовывать металл.


Приблизительная сумма ущерба — более 100 млн рублей.


Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере.


Попова отстранили от командования 58-й общевойсковой армией Южного военного округа ВС России в июле 2023 года.


Об отстранении Попова тогда сообщил канал Grey Zone, связанный с ЧВК «Вагнер». По их данным, Попов был отстранён после того, как выступил с докладом перед Валерием Герасимовым.


В докладе также якобы были высказаны доводы о необходимости проведения ротации подразделений ВС России.


По данным канала, в ответ на доклад, Герасимов заявил, что генерал-майор Иван Попов «занимается дезинформацией и паникерством».


Тогда же, в Telegram-канале депутата, члена комитета Госдумы по обороне Андрея Гурулева появилось аудиосообщение Попова к военным.


Попов рассказал, что его отстранили от командования после того, как он «на самом верху» высказал претензии и «обозначил все проблемные вопросы» армии.

Я с самого начала был с вами честен, откровенен. Я сократил все дистанции со всеми гладиаторами армии — от солдата и до маршала. В нашем случае до начальника штаба — генерал-майора Медведева, потому что одинаково мы гибнем, одинаково воюем, одинаково всем страшно, больно и тяжко. Не делал различия никакого.
Поэтому честно вам говорю — возникла сложная ситуация со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и скрыть то, что они не хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Я во имя вас, во имя погибших всех наших друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению.
Назвал все вещи своими именами. Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны — это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станций артиллерийской разведки и массовая гибель и увечья наших с вами братьев от артиллерии противника.
 

«База» поговорила с отцом генерал-майора Ивана Попова. Он уверен, что сын не виноват и его пытаются подставить.

Я узнал о задержании из СМИ. Сына давно не видел — ему отпуск не дают, он ко мне никак не доедет. Ему был положен отпуск, но его отправили в Сирию. Из Сирии приехал — в госпитале отлежал, ему дали путёвку в Кисловодск. В Кисловодске отлежал — поехал в Москву. Я думал, Шойгу снимут, ему какое-то место дадут, но Шойгу сняли, а толку нет.
Скорее всего, его подставили. Они там съедают его, не знают, как съесть. Он сказал что-то начальству, правду какую-то, и вот с этого момента всё началось. Его начали жучить-жучить, давить, мстить изо всех сил.
Правду у нас не любят. Про него писали, что за него весь мир заступался. Он не способен на такие вещи. Он честный, порядочный офицер.

738 просмотров

Comments


bottom of page
Advertise here