top of page

Politico: ЕС вводит санкции против россиян на основе «собранной наспех» информации из Википедии


Евросоюз

Евросоюз небрежно готовит досье на российских бизнесменов, чиновников и членов их семей для того, чтобы обосновать введенные против них санкции, пишет издание Politico, изучившее пять пакетов документов с подобной информацией.


В этих материалах есть в том числе машинные переводы статей из российских и украинских источников, короткие профили бизнесменов Forbes и страницы «Википедии».


Так, в одном досье цитируется текст, опубликованный в журнале о стиле жизни, который связывают с российским правительством и в котором больше кулинарных рецептов, чем журналистских материалов. В другом приводятся данные с «малоизвестного сайта, посвященного сомнительным связям богатых россиян».


Издание рассказывает, что в документе по делу бенефициара российской компании «Акрон» Вячеслава Кантора помимо машинных переводов русскоязычных публикаций использовались рекламные материалы без указания на то, что это реклама.


В аналогичном документе, который касается деятельности владельца РБК Григория Березкина, была статья, составленная чат-ботом «Кармен», а также материалы с сайта Russian Crimes, которые, вероятно, были написаны несуществующими журналистами.


Решения о санкциях ЕС принимаются в лихорадочном темпе, при этом сотрудники, ответственные за сбор доказательств, работали как минимум по 12 часов в день в течение прошлого года, рассказал Politico неназванный европейский дипломат.


Все эти ненадежные доказательства делают ЕС уязвимым для судебных разбирательств, отмечает издание.


Там добавляют, что сейчас Европейский суд общей юрисдикции рассматривает 95 дел о снятии санкций

5 просмотров

Comments


bottom of page