top of page

Правительство РФ ограничило платный приём на 42 направления в вузах

  • Фото автора: Администратор
    Администратор
  • 1 день назад
  • 1 мин. чтения
Правительство РФ ограничило платный приём на 42 направления в вузах

Правительство утвердило новые правила, по которым будет определяться предельное количество платных мест в российских вузах. Одновременно появился перечень специальностей, где число коммерческих мест ограничат.


Документы опубликованы на портале правовой информации.


Новая система вводит единый порядок расчёта квот на платный приём.


Методика оценки пока проходит общественное обсуждение, но именно она будет определять, сколько коммерческих мест смогут открыть университеты по каждому направлению.


Ограничения затронут 42 специальности: 28 программ бакалавриата и 12 специалитета. Для остальных направлений приём на платной основе будет осуществляться как раньше.


В перечень вошли архитектура, дизайн архитектурной среды, нефтегазовое дело, психология, экономические и управленческие специальности, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, юриспруденция, международные отношения, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, филология, лингвистика и прикладная этика.


В специалитете ограничения коснутся программ по пожарной безопасности, горному делу, нефтегазовым технологиям, стоматологии, экономической и правовой безопасности, таможенному делу, правоохранительной деятельности, судебной экспертизе, прокурорской деятельности и переводу.


В Минобрнауки пояснили, что уменьшение числа платных мест по отдельным направлениям должно выровнять подготовку кадров под запросы рынка труда, снизить перенасыщенность гуманитарных и юридических специальностей и повысить общий уровень высшего образования.


Кроме того, правительство утвердило положения о предоставлении льготных образовательных кредитов и список направлений подготовки, на которые такие кредиты можно будет оформить.


 
 
bottom of page