top of page

Российских пилотов разбившегося в Афганистане самолета лишили права на полеты


Пилоты Falcon 10
фото: ТАСС

Росавиация аннулировала свидетельства частных пилотов членам экипажа бизнес-джета Falcon 10, потерпевшего крушение в горах Афганистана, — Дмитрию Белякову и Аркадию Грачеву.


Приказ об этом подписал начальник Северо-Западного межрегионального территориального управления ведомства Олег Ширин, сообщают «Известия».


Подлинность приказа подтвердил источник в Минтрансе.


По данным источника, Госавианадзор ранее выяснил, что оба летчика предоставили недостоверные сведения о себе.


Подложными оказались документы о пройденной подготовке на Falcon 10, которые пилоты Беляков и Грачев предоставили Росавиации в сентябре 2023 года, пишет издание.

В документах утверждается, что летчики обучились управлять этим типом бизнес-джета в США, в авиационном учебном центре Flight Safety International, и получили сертификаты в мае 2023 года.


На основании этого Росавиация выдала летчикам свидетельства частных пилотов с допуском к управлению Falcon 10.


При этом глава Госавианадзора Владимир Ковальский заявил, что программа обучения на Falcon 10 в американском центре не была одобрена Росавиацией.

Без одобрения Flight Safety International не имел права готовить пилотов из России.


По словам источника в Минтрансе, Беляков и Грачев не проходили подготовку во Flight Safety International. Кроме того, в письме Ковальского в адрес Росавиации говорится, что на Falcon 10 не было выполнено свыше 15 обязательных работ по техобслуживанию.

19 просмотров

Comentários


bottom of page