top of page

Первый пациент, которому была пересажена генетически модифицированная почка свиньи, выписался из больницы


В день выписки
Рик Слэйман


В США после операции по пересадке генетически модифицированной почки свиньи выписался первый пациент, прошедший процедуру.


Сообщается, что врачи больницы Massachusetts General посчитали возможным отправить 62-летнего Рика Слэймана домой всего через 2 недели после операции.

Это первая успешная операция такого рода: до сих пор их проводили только в тестовом режиме. В частности, в 2022 году ученым (с разрешения семьи) удалось пересадить почки свиньи пациенту, у которого была диагностирована смерть мозга.

Ученые назвали успех процедуры исторической вехой в области трансплантации, сообщается в пресс-релизе Massachusetts General, крупнейшей учебной клинике Гарвардской медицинской школы в Бостоне.


У Рика Слэймана давняя история почечной недостаточности: в 2018 году ему в этой же больнице пересадили человеческую донорскую почку, а до того он семь лет провел на гемодиализе. Спустя пять лет, в мае 2023 года, его организм отторг донорскую почку, и мужчине пришлось вернуться к диализу.


Это тоже давалось тяжело: его кровеносные сосуды столько раз использовались для диализа, что у него возникли осложнения сосудистого доступа. Каждые две недели пациенту приходилось ложиться в больницу для ликвидации тромбов и хирургических операций, что сильно ухудшало его качество жизни.


Слэйман взвесил все за и против и решился на трансплантацию органа от животного. «Я видел в этом не только возможность помочь мне, но и возможность дать надежду тысячам людей, которые не выживут без донорских органов», — сказал он.

680 просмотров

Comments


bottom of page