top of page

Мэр Пензы призвал не превращать школы в «некрополи» в честь участников «СВО»


Мемориальные доски СВО
иллюстративное фото

Глава города Александр Басенко предложил отложить установку мемориальных досок на зданиях школ, чтобы сберечь детскую психику, сообщает PenzaInform.


«Я с величайшим уважением отношусь к участникам специальной военной операции. Мы принимаем большое количество мер социальной поддержки их семей.


Но я хочу, чтобы вы задумались, как детской психикой будет восприниматься большое количество мемориальных досок на зданиях школ.


Это прежде всего образовательные учреждения, где учатся дети от семи лет», — заявил Басенко на заседании Пензенской гордумы.


По его словам, в городе есть школы, в которых погибли по семь-восемь выпускников, участвовавших в боевых действиях в Украине.


По мнению мэра города, предпочтительнее будет дождаться конца конфликта и уже тогда устанавливать на школах мемориальные доски, на которых будут перечислены имена всех погибших выпускников.


«Поймите, там дети, у них психика еще не устоявшаяся. А нам работать над их патриотическим воспитанием, чтобы они пошли в армию на срочную службу», — считает Басенко.

В Госдуме разделились мнения из-за заявления мэра Пензы о «некрополях» на стенах школ


Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн назвал «недопустимой и некорректной» позицию мэра Пензы Александра Басенко относительно памятных табличек на стенах школ в память о погибших участниках боевых действий в Украине. «Патриотическое воспитание и увековечивание памяти героев является одной из важнейший государственных задач»,добавил депутат.

Глава комитета Госдумы по делам материнства, отцовства и детства Нина Останина назвала заявление мэра Пензы оскорбительным, а самого чиновника — «изнеженным „патриотом“».


Позицию мэра Пензы поддержал депутат Госдумы Виталий Милонов. По его словам, подобные таблички следует установить в школах «в конце СВО», а сейчас «не нужно концентрироваться на этом». С позицией пензенского мэра также согласился зампред комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава.


После того, как его слова начали цитировать СМИ, глава города заявил, что они были выдернуты из контекста, а распространили их «падкие на нездоровые сенсации телеграм-каналы».


762 просмотра
bottom of page