top of page

Во Владивостоке зарегистрировали иск о сносе памятника Александру Солженицыну

Во Владивостоке зарегистрировали иск о сносе памятника Александру Солженицыну.


Житель Тынды потребовал демонтировать мемориал, указав, что этот писатель — спорная фигура в современной России.


«Подготовка к судебному разбирательству назначена на 5 октября 2023 года», — сказано в Telegram-канале объединённой пресс-службы судов Приморья.

Памятник Александру Солженицыну
фото: visitvl.ru

Памятник Александру Солженицыну на Корабельной набережной Владивостока открыли 5 сентября 2015.


Владивосток стал первым российским городом, куда в 1994 году прибыл писатель из США.


«Памятником возвращению» назвал этот проект архитектор Анатолий Мельник. «В истории России немало драматических и трагических страниц, немало изгнаний и исходов.

И, увы, нечасто изгнанникам удавалось вернуться на родину. Александру Исаевичу - посчастливилось», — говорил на открытии памятника Анатолий Мельник.


Через несколько дней после открытия скульптуры местный житель повесил на нее табличку с надписью «Иуда» (до этого мужчина добивался установки на этом месте монумента в честь Сталина).


Он заявил, что считает писателя «предателем, антисоветчиком и русофобом».


"Три дня назад во Владивостоке открыли памятник Александру Солженицыну, нашему мужу и отцу, а сегодня в СМИ прошла новость о том, что "молодой сталинист" повесил на памятник табличку с надписью "Иуда". Это только значит, что и после смерти слова Солженицына нужны как никогда.


Этот памятник во Владивостоке прекрасный, город у вас открытый и смотрящий в будущее. Хочется пожелать, чтобы в преддверии столетия революции 1917 года вы в своем городе, да и все мы в России нашли пути обсудить и осознать всю трагедию большевизма и его отголосков для нашей страны. И двигаться вперед независимыми и сильными гражданами, окончательно освобожденными от заблуждений и лжи той черной полосы нашей истории.


Без трезвого понимания прошлого нам не построить достойного будущего", - отметила в открытом письме вдова писателя Наталья Дмитриевна и его сыновья Ермолай и Степан.


4 просмотра

Comments


bottom of page
Advertise here